Découpage Territorial et Système Public de Soins de Santé en Tunisie: Le Cas du District du Tunis - Oueslatz, Najet Hamzaouí (أعمال ندوة التقسيمات الترابية, 2015)
إن لامركزية الخدمات الصحية المتبعة في البلاد التونسية والمستوحاة من سياسات صحية دولية تندرج في إطار الاستراتيجية المجالية التي انتهجتها الحكومة منذ سبعينات القرن الماضي. ولقد لعب التقسيم الإداري للبلاد دور أداة لتطبيق السياسة الصحية المنتهجة وذك قصد تحقيق تغطية مرضية لحاجيات السكان، لكن رغم المجهودات المبذولة في هذا المجال فإن عديد النقائص لا تزال تعيق قطاع الصحة وهي تعود إلى عوامل إدارية وأخرى ذات صبغة تقنية. وفي الواقع لاقت مختلف الطرق لتحقيق اللامركزية الإدارية عزوفا من طرف الإدارة المركزية واقتصر بذلك دور الإدارات الجهوية على عملية التنفيذ. أما على المستوي التقني فإن الخلل الوظيفي الذي تبديه منظومة الخدمات الصحية ناتج عن عدم احترام نظام الإحالة الذي تم تصوره ليضمن للمرضى مسارا علاجيا منسقا مع تفادي اكتظاظ الهياكل الاستشفائية، لكن تعكس الممارسات المجالية للمرضى عدم رضاهم عن الخدمات الصحية على المستوى المحلي والجهوي. بذلك تطرح مسألة نجاعة التقسيم الترابي الحالي للصحة الناتج عن المنطق السياسي-الإداري، فالتراب ليس موجود بصفة مسبقة لكن يتم تصوره وبناءه بالاعتماد على حاجيات السكان.