علاقة الالكسيثيميا بالضغوط النفسية لدى والدي أطفال ذوي اضطراب التوحد - متولي، محمد عبدالقادر علي (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات التربوية والنفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين الالكسيثيميا والضغوط النفسية لدى والدي أطفال ذوي اضطراب التوحد، كذا هدف البحث إلى التحقق من وجود فروق بين الآباء والأمهات الأطفال ذوي اضطراب التوحد في الالكسيثيميا والضغوط النفسية، كما هدف إلى التعرف على الفروق في الالكسيثيميا بين الآباء والأمهات في ضوء متغيري العمر الزمنى وجنس أبنائهم ذوي اضطراب التوحد، وكذا إمكانية التنبؤ بالالكسيثيميا من خلال درجات الآباء والأمهات على بنود مقياس الضغوط النفسية. وتكونت عينة الدراسة من (65) من آباء أطفال التوحد منهم (30) أبا و(35) أما خلال العام 1437/ 1438، واستخدم الباحث مقياسان الالكسيثيميا، الضغوط النفسية، استمارة بيانات عامة. وكذا استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وعددا من الأساليب الإحصائية للتحقق من صحة الفروض. وكشفت نتائج البحث عن وجود علاقة ارتباطية موجبة بين الالكسيثيميا والضغوط النفسية، ولم توجد فروق بين الآباء والأمهات في الالكسيثيميا والضغوط النفسية، كما وجد تأثير دال إحصائيا لمتغيري الجنس دون العمر الزمني للطفل ذوي اضطراب التوحد على مستوى الالكسيثيميا لدى الآباء والأمهات في اتجاه آباء وأمهات الأطفال الإناث ذوات الاضطراب، كما خلصت الدراسة إلى إمكانية التنبؤ بالالكسيثيميا من خلال إحدى أبعاد الضغوط وهي الضغوط المادية بنسبة (37,0) التي يواجهها والدي الأطفال ذوي اضطراب التوحد.