المعتقدات اللاعقلانية كمتغير منبئ بزملة التعب المزمن لدى عينة من مرضى السرطان - تمام، محمود عبدالجابر محمود; إبراهيم، ماجدة خميس علي; موسى، أحمد محمود (جامعة سوهاج - كلية الآداب, 2019)
في ضوء الأهمية البالغة للمعتقدات اللاعقلانية وارتباط تلك المتغير بزملة التعب المزمن لدى المرضى، ومع قصور الدراسات على المستوى العربي- في حدود علم الباحث- في الاهتمام بالمعتقدات اللاعقلانية وزملة التعب المزمن لدى مرضى السرطان، وقلة عدد الدراسات التي تناولت طبيعة العلاقة الارتباطية والتنبؤية بين المتغيرين؛ ففي ظل هذا القصور حاول البحث الحالي التطرق إلى طبيعة العلاقة الارتباطية والتنبؤية بين كل من (المعتقدات اللاعقلانية، وزملة التعب المزمن) لدى مرضى السرطان؛ حيث تم تطبيق مقياس المعتقدات اللاعقلانية إعداد/ "الباحث"، ومقياس زملة التعب المزمن إعداد / "أحمد عبد الخالق وسماح الديب" (2004)، على عينة مكونة من (100) مريضا بسرطان القولون والمستقيم، من الجنسين (50 من الذكور، 50 من الإناث)؛ وقد أشارت النتائج إلى وجود ارتباط دال وموجب عند مستوى دلالة (0.01) بين المعتقدات اللاعقلانية وزملة التعب المزمن، كما أن المعتقدات اللاعقلانية تسهم بنسبة (13.7%) من التباين الكلي الذي يحدث في معدلات زملة التعب المزمن لدى المرضى، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث من عينة المرضى على متغير المعتقدات اللاعقلانية عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الإناث، في حين كانت هناك فروق دالة عند مستوى دلالة (0.01) على متغير زملة التعب المزمن في اتجاه الذكور المرضى.
هذا البحث من رسالة الدكتوراه الخاصة بالباحث بعنوان: التفاؤل والتشاؤم والمعتقدات اللاعقلانية كمتغيرات منبئة بزملة التعب المزمن والإكتئاب لدى عينة من مرضى السرطان
Keywords: علم النفس -- المعتقدات اللاعقلانية -- زملة التعب المزمن -- مرضى السرطان