فاعلية برنامج تعليمي قائم على الرحلات المعرفية عبر الويب كويست في تنمية التفكير العلمي في مادة العلوم لدى طلاب الصف الثالث المتوسط في السعودية - القحطاني، ناصر عايض ناصر (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
هدف هذا البحث للتعرف على أثر برنامج تعليمي قائم على الرحلات المعرفية عبر Web Quest في تنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثالث المتوسط في السعودية، واعتمد الباحث المنهج شبه التجريبي، حيث تم اختيار عينة قصدية من طلاب الصف الثالث المتوسط، وتم توزيع الشعب الطلاب عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، وبعد إجراء التحليل الإحصائي من خلال استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لعلامات مجموعتي الدراسة على مقياس حل المشكلات في القياسين القبلي والبعدي وفقا لمتغير طريقة التدريس (الاعتيادية، البرنامج التعليمي)، كما تم استخدام تحليل التباين الأحادي المصاحب One Way ANOCOVA))، تبين أن هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) للبرنامج التعليمي القائم على الرحلات المعرفية عبر Web Quest في تنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثالث المتوسط في السعودية.
The aim of this research was to identify the impact of an educational program based on knowledge journeys through Web Quest in the development of scientific thinking skills among the third grade students in Saudi Arabia. The researcher adopted the semi-experimental approach. To the experimental and control groups, and after the statistical analysis by the extraction of the statistical averages and standard deviations of the marks of the two groups on the measure of problem solving in the tribal and remote measurements according to the variable method of teaching (standard, educational program) For One Way ANOCOVA, It was found that there was a statistically significant impact at the level of significance (a ≥ 00.05) for the educational program based on knowledge trips through Web Quest in developing the thinking skills of the third grade students in Saudi Arabia.
Keywords: البرامج التعليمية -- التعليم الإلكتروني -- الرحلات العلمية -- التفكير العلمي -- تدريس العلوم -- التعليم المتوسط