Impact of the Accounting Conservatism on the Financial Flexibility of the Industrial Companies Listed in the Amman Stock Exchange - Jordan - شقور، زاهد أحمد زهدي; الشطرات، حسني خليل جميل (الزرقاء, 2018)
تبحث هذه الدراسة في أثر التحفظ المحاسبي على المرونة المالية في القطاع الصناعي في سوق عمان المالي، وذلك خلال الفترة ما بين 2009- 2015. قامت الدراسة باختبار العلاقة ما بين المتغيرات عن طريق البيانات المنشورة لعينة الدراسة. استخدمت الدراسة تحليل الانحدار المتعدد (طريقة المربعات الصغرى) واحتوت على 84 مشاهدة. استخدمت الدراسة عدة مداخل لقياس التحفظ المحاسبي واختبار أثرهم على مؤشرات المرونة المالية الثلاث (حجم النقد والقدرة على الاقتراض وسياسة توزيع الأرباح). أظهرت النتائج أن هناك أثر واضح وباتجاهات مختلفة بين هذه المتغيرات. معظم مقاييس التحفظ المحاسبي تؤثر على مؤشرات المرونة المالية. بشكل عام توصلت الدراسة إلى أن ممارسة الشركات لدرجة معقولة من التحفظ المحاسبي ليحسن من المرونة المالية لهذه الشركات بشكل يمكنها من اختيار عنصر أو أكثر من العناصر المعززة للمرونة المالية. أوصت الدراسة بضرورة إدراك الإدارات أن هناك دور مهم تعكسه السياسات المحاسبية على القدرات المالية للشركة، وتطبيق السياسات المحاسبية المتحفظة بطريقة معقولة، يمكن أن يعزز بعض القدرات التمويلية للشركة من الموارد الداخلية والخارجية.
Keywords: التحفظ المحاسبي -- المرونة المالية -- الشركات والمؤسسات -- الأسواق المالية -- الأردن