الأثر المتوقع لتطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية رقم (9) علي جودة المعلومات المحاسبية المالية في البنوك التجارية الأردنية - خريسات، عامر سليمان عبدالرحمن (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مدى أثر تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية رقم (9) على جودة المعلومات المحاسبية المالية في البنوك التجارية. كما تناولت الدراسة الحالية أهم العوامل الرئيسية التي توضح جودة مخرجات النظام المحاسبي، وهي: (ملاءمة المعلومات المحاسبية)، و(موثوقية المعلومات المحاسبية). استخدمت الدراسة الحالية المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق هدفها، والوصول إلى هدفها، وذلك اعتمادا على أسلوب الاستبانة الموجهة إلى المديرين في البنوك التجارية. وبلغ عدد البنوك الموزع عليهم استبانة الدراسة 13 بنكا، حيث تم توزيع (78) استبانة، واسترداد (76) استبانة مما تم توزيعه وبنسبة (97%) كما اعتمدت الدراسة الحالية على الإحصاء الوصفي، ومعاملات الارتباط، والانحدار البسيط؛ لاختبار بيانات الدراسة، والوصول ختاما إلى نتائج فرضيات هذه الدراسة. وتوصلت الدارسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية رقم (9) على جودة المعلومات المحاسبية المالية في البنوك التجارية. كما أنه يوجد أثر ذو دلالة إحصائية لتطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية رقم (9) في موثوقية المعلومات المحاسبية، وملاءمة المعلومات المحاسبية في البنوك التجارية الأردنية. وأوصت الدراسة التركيز على الإدارات المالية بضرورة قياس الالتزامات المالية، والتركيز على تطوير السياسات المحاسبية أثناء تطبيق المعيار، والاهتمام بالماليين من حيث ضرورة المعرفة الكافية بالمعاير المحاسبية وطرق تطبيقها وخصوصا المعيار رقم (9).