مدي تطبيق نموذج COSO في الرقابة الداخلية في المؤسسات العامة للضمان الاجتماعي: دراسة ميدانية - كستيرو، أنس رفيق محمد (2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق نموذج COSO في الرقابة الداخلية في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ولتحقيق هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته لطبيعة الدراسة، حيث تم تصميم استبانة كأداة لجمع البيانات من خلال موظفي إدارة الرقابة والتدقيق الداخلي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وتم توزيع استبانة الدراسة عليهم، استرجع منها (70) استبانة من مجموع الاستبانات وخضعت للتحليل (64) استبانة، بما شكل ما نسبته (91.4%) من الاستبانات الموزعة، واستخدم الباحث الأساليب الإحصائية الملائمة من خلال برنامج spss. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أن لمتغيرات الدراسة المستقلة والمتمثلة بإطار COSO للرقابة الداخلية، تأثيرا إيجابيا في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي. وتعتبر تحديد وتقييم المخاطر وإجراءات الاستجابة من أهم عناصر إطار COSO للرقابة الداخلية تأثيرا في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ويليه عنصر أنشطة وإجراءات الرقابة والمتابعة، يليه عنصر البيئة الرقابية، ويليه عنصر أنظمة الاتصال وأخيرا جاء عنصر المراقبة والإشراف في المرتبة الأخيرة الخامسة. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة العمل على تطبيق إطار COSO للرقابة الداخلية بعناصره الخمسة في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، والعمل على تطوير أساليب تطبيقه. مع ضرورة أن تتولى إدارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بشكل عام وضع بنية محكمة للرقابة الداخلية، من خلال تبني إطار COSO عند تصميم هيكل نظام الرقابة الداخلية، وأن تعمل على تحسينها وتطويرها لزيادة كفاءة وفاعلية عناصر الرقابة الداخلية في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.