أثر إستراتيجيات الذكاءات المتعددة في تنمية التفكير الناقد لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة الجغرافية - العزاوى، محمد جواد كاظم (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2015)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة (أثر إستراتيجيات الذكاءات المتعددة في تنمية التفكير الناقد لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة الجغرافية). ولتحقيق هدف البحث صاغ الباحث فرضية البحث واختار (٦٠) طالبا وزعوا على مجموعتين أحدهما تجريبية وتضم (٣٠) طالبا درست باستعمال (استراتيجية الذكاءات المتعددة والأخرى ضابطة تضم (٣٠) طالبا درست بالطريقة التقليدية، وقد تم إعداد الأهداف السلوكية والخطط التدريسية وأداة البحث المتمثلة باختيار التفكير الناقد المكون من (٥) قدرات و(٣٣) موقف و(٩٩) فقرة طبق في نهاية التجربة. وبعد تصحيحه ومعالجة البيانات إحصائيا باستعمال الاختيار التائي لعينتين مستقلتين أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية التي درست باستعمال استراتيجية الذكاءات المتعددة على المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية في تنمية التفكير الناقد لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة الجغرافية. وفي ضوء نتيجة البحث قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.
The present study aims at knowing (The Effect of Multiple Intelligent Strategy in Developing the Critical Thinking for Fifth Grade students in Geography). In order to achieve the objective of the study the researcher formulated the hypotheses and chooses (60) students who were distributed to two groups one is experimental including (30) students who were taught by the use of multiple intelligent strategy which includes (30) students who were taught in the traditional way. The behavioral objectives were arranged and the teaching plan were put by the choice of the critical thinking made of 5 abilities and 33 situations and 99 applied items. After correcting and processing of data by the use of multiple choice for the two independent samples, it is found that the experimental group excelled the control group in the use of the Multiple Intelligent Strategy and the control group who were taught by the traditional method in developing critical thinking for the fifth grade students in geography. In the light results, the researcher submitted a group of recommendations and suggestions.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- المقاييس والإختبارات التربوية -- إستراتيجية الذكاءات المتعددة -- التفكير الناقد -- المساق الأدبي -- علم الجغرافيا