استخدام موازنة الأنشطة في أقسام الخدمات المشتركة : الفوائد و المعوقات في ظل ظروف انخفاض مستوى التقنية : دراسة تطبيقية - مصطفى، عصام الدين (مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية, 2005)
إن تطبيق الأساليب الحديثة للمحاسبة الإدارية له فوائده، ولكنه يحتاج إلي توافر عدد من المتطلبات لكي يكتب له النجاح. تعتبر موازنة الأنشطة أحد تلك الأساليب الحديثة التي يمكن أن تكون ذات فائدة في إدارة تكاليف الخدمات المعاونة والمشتركة في المؤسسات، ذلك أنها توفر رؤية أعمق لمدي استغلال الطاقة واستخدام الموارد في تلك الخدمات. هذه الدراسة تبحث إمكانية تطبيق موازنة الأنشطة والفوائد والعقبات التي يمكن أن تواجه إعداد هذه الموازنة عند تطبيقها في بيئة تتميز بانخفاض مستوي الاعتماد على التقنيات الحديثة في تشغيل نظم المعلومات المحاسبية. اعتمدت الدراسة على إجراء تطبيق اختباري لموازنة الأنشطة على أثنين من الأقسام الخدمية في شركتين مختلفتين (قسم الحسابات وقسم النقل)؛ بالإضافة إلى استخدام أداة استقصاء بسيطة لاستطلاع رأي العاملين في القسمين محل التطبيق الاختباري حول إمكانية التطبيق، فوائده المتوقعة، ومعوقات التطبيق المحتملة. بينت نتائج الدراسة أن عددا من الفوائد يمكن أن تجني من هذا التطبيق وأن الصعوبات الناشئة عن غياب تقنيات تشغيل البيانات المحاسبية يمكن تعويضها عن طريق زيادة المجهود الإنساني، في الحالات التي يتوافر فيها العنصر البشري. أيضا، بينت الدراسة أن هناك قبول عام للأسلوب بين العاملين، وأن قياس طاقة العنصر البشري هي العامل الأكثر صعوبة والذي يحتاج إلى دراسات إضافية من المهتمين بالبحث في مجالات تحليل الأنشطة.