دور المحفزات الاقتصادية الكلية للاستثمار الأجنبي المباشر في ترقية صادرات الجزائر خارج المحروقات: دراسة قياسية للفترة (1993-2017) باستخدام منهج (ARDL) - قلوح، عبدالحكيم (أبحاث اقتصادية وإدارية, 2019)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على بعض المحددات الاقتصادية للاستثمار الأجنبي المباشر ودورها في ترقية الصادرات غير النفطية للجزائر خلال الفترة (1993-2017)، ووفق التحليل النظري تم تحديد ثلاث متغيرات مستقلة أساسية للدراسة وهي: سعر صرف الدينار، الإنفاق العمومي والناتج المحلي الإجمالي، وباستعمال منهج ARDL كانت من أبرز نتائج الدراسة التطبيقية هو الإقرار بفاعلية هاته المتغيرات في التخلص من التبعية الاقتصادية لقطاع المحروقات، وتبنيها كجزء من سياسة اقتصادية متكاملة في مختلف.