تأثير العلاقة بين الإدراك و الاتجاهات و الرضا و الدعم المؤسسي للتعليم الإلكتروني على الأداء المؤسسي و الفردي - الجمل، محمود عبدالعزيز; الخياط، رضا محمد; العويد، لولوه (جامعة الإمارات العربية المتحدة - كلية العلوم الاقتصادية والإدارية, 2005)
تهدف الدراسة إلى اختبار نموذج لفعالية التعليم الإلكتروني (E-Learning)، حيث تم جمع بيانات من 125 مفردة من بين الدارسين في برامج التعليم الإلكتروني بمعهد الدراسات المصرفية في دولة الكويت. وقد أوضحت نتائج الدراسة أن الاتجاهات نحو نظم التعليم الإلكتروني تفسر نسبة معنوية من التباين في الرضاء عن هذه النظم. كما أوضحت النتائج أن الاتجاهات والرضاء عن نظم التعليم الإلكتروني تفسر نسبة معنوية من التباين في أداء الأفراد والمؤسسات. كما تشير إلى الأهمية الخاصة للاتجاهات نحو مرونة وملائمة البرامج المتوفرة بنظم التعليم الإلكترونية في تفسير كل من الرضاء عن النظم ومستويات الأداء. وتوضح الدراسة الحاجة إلى دراسة واختبار نماذج سببية، وتضمنت مناقشة لدلالات النتائج واتجاهات الأبحاث المستقبلية. The main objective of the study is to test a model of e-learning effectiveness. The data were collected from 125 subjects enrolled in the Institute of Banking Studies (IBS) at the State of Kuwait. The study results indicate that attitudes toward e-learning systems explained a significant portion of variance in satisfaction with the systems. The results indicate also, that both attitudes toward and satisfaction with the e-learning systems explain a significant portion of the variance in organization and individual performance. The current results indicate the special potency of the attitude toward the e-learning systems flexibility and relevance in predicting both satisfaction with the systems and performance. The study indicated the need to test causal models and included a discussion of the implications and directions of future research.
ملخص لبحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: السياسة التعليمية -- التعليم الإلكتروني -- الاتجاهات التربوية -- الرضا عن النظم التعليمية -- تمويل التعليم -- التقويم التربوي -- برامج التعليم الإلكتروني -- الكويت -- مستخلصات الأبحاث -- الادراك -- الدعم المؤسسي -- مستوى الأداء