الصحة النفسية للأم وعلاقتها بالمزاج الاكتئابي وأعراض ما بعد الصدمة للأطفال في عيادات الصحة النفسية - السوسي، رانية عبدالرازق خليل; دخان، نبيل كامل محمد (غزة, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة المستوى العام للصحة النفسية لدى أمهات الأطفال المترددات على عيادات برنامج غزة للصحة النفسية والتعرف على التباين والاختلاف في مستوى الصحة النفسية لدى الأمهات تبعا لمتغير العمر والتعليم والسكن والمستوى الاقتصادي. واستخدمت الباحثة مقياس الصحة النفسية -من إعداد الباحثة-ومقياس بيرلسون لأعواض الاكتئاب ومقياس دافيدسون لأعراض كرب ما بعد الصدمة وتكونت عينة الدراسة من 89 أم من أمهات الأطفال (6-17عام) المترددين على عيادات برنامج غزة للصحة النفسية في قطاع غزة خلال العام 2018م واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاول من خلاله وصف الظاهرة موضوع الدراسة وتحليل بياناتها، وصولا إلى النتائج لتحقيق أهداف الدراسة. أهم نتائج الدراسة: -مستوى الصحة النفسية للأمهات 66.18% بالإضافة إلى أن مستوى كرب ما بعد الصدمة لدى الأطفال 53.24% ومستوى أعراض الاكتئاب لديهم 44.64% -وجود علاقة عكسية بين مستوى الصحة النفسية للأم والمزاج الإكتئابي لدى الأطفال. -وجود علاقة عكسية بين مستوى الصحة النفسية للأم وأعراض ما بعد الصدمة لدى الأطفال. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات عينة الدراسة حول مستوى الصحة النفسية للأم تعزى إلى متغير عمر الطفل. -أهم توصيات الدراسة: -بناء البرامج الإرشادية الوقائية والعلاجية للأطفال الذين تعرضوا إلى مواقف صادمة. -إنشاء برامج نفسية توعوية حول الصحة النفسية للأم وآثارها المنعكسة على الأطفال. -تنفيذ ورشات عمل تثقيفية حول كيفية التصرف في المواقف الصادمة مثل: الكوارث والحروب. -تصميم جلسات علاجية للأطفال الذين يعانون من الاكتئاب للتفريغ عنهم ودمجهم مع الآخرين.
Keywords: عيادات الصحة النفسية -- المزاج الاكتئابي -- الصحة النفسية -- المراة -- فلسطين