الأداء الوظيفي لدى عمداء كليات جامعات بغداد - ستراك، رياض بدري; الكفيفاني، ثائر راشد محمد (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2015)
لتنمية المجتمعات وتطورها، فإدارة الكلية لا تخرج عن كونها جزءا لا يتجزأ من علم الإدارات بشكل عام شانها في ذلك شان الإدارات الأخرى إذ أنها بحاجة إلى أساليب إدارية جديدة تنسجم مع واقع الإدارة الحديثة، فتمكين المرؤوسين إداريا بإعطائهم حرية الرأي والمشاركة باتخاذ القرار وتكليفهم ببعض المهام إداريا وتحفيزهم ماديا ومعنويا في ضل بيئة مفعمة بالحيوية والنشاط سيكون لها الأثر الإيجابي في استثمار كل الطاقات والإمكانيات الموجودة لدى المرؤوسين ومن ثم ينعكس ذلك على مستوى المؤسسة في حل كل ما تعانيه من مشاكل سواء كانت إدارية أو اقتصادية. أهمية البحث: تأتي أهمية البحث من اضطلاع مؤسسات التعليم العالي بدور مهم وفاعل في تحقيق الأهداف التربوية المنشودة، إذ تعد الجامعة محور البحث العلمي والعناية الكاملة بجميع المدخلات التعليمية والإمكانيات البشرية والمادية والمالية، والمشاركة بوضع الأهداف بما يعطي العناية أهداف البحث: يهدف البحث إلى. 1- التعرف على الأداء الوظيفي لدى عمداء كليات جامعة بغداد من وجهه نظر رؤساء الأقسام والتدريسيين. ٢- هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية للأداء الوظيفي تبعا للمتغيرين اللقب العلمي الجنس حدود البحث: يتحدد البحث ب 1- الحدود البشرية: رؤساء الأقسام والتدريسيين من كلا الجنسين (ذكور وإناث) ٢- الحدود المكانية: رؤساء الأقسام والتدريسيين في جامعات (بغداد، المستنصرية، النهرين، التكنولوجية، والعراقية)، في محافظة بغداد. ٣- الحدود الزمنية: العام الدراسي (٢٠١٢- ٢٠١٣). الفصل الثاني: تناول الأدبيات المتعلقة بمستوى الأداء الوظيفي، المتعلقة في والمبحث الثاني تناول دراسات سابقة، العراقية، العربية، والأجنبية المتعلقة بموضوع البحث. الفصل الثالث: يعتمد البحث الحالي على المنهج الوصفي التحليلي في تناول إجراءات البحث والمتمثل في مجتمع البحث وعينته، وأدواته، الصدق والثبات، والدلالة الإحصائية. - مجتمع البحث: ويتألف من (١١١٩٥) معاون عميد ورئيس قسم، موزعين على الجامعات الرسمية الخمسة في محافظة بغداد. - عينة البحث: وتكونت من (٨٨٠) رئيس قسم وتدريسي أي بنسبة (٨٠%) من رؤساء الأقسام (10%) من تدريسيي في جامعة بغداد والجامعة المستنصرية والجامعة التكنولوجية وبنسبة (5%) من تدريسيي جامعة النهرين والجامعة العراقية من مجتمع البحث الأصلي. أدات البحث: تحقيقا لأهداف البحث، تم بناء أداة لقياس مستوى الأداء والتي تضمنت (٨٣) فقرة موزعة على أربعة مجالات. - الصدق: تم تحقيق الصدق الظاهري بعرض الأدات بصيغتهما الأولية على مجموعة من المحكمين المتخصصين في الإدارة التربوية، والتخطيط التربوي، والقياس والتقويم، وصدق البناء من خلال علاقة الفقرة بالدرجة الكلية للمجال الذي تنتمي إليه، ومن خلال علاقة الفقرة بالدرجة الكلية الاستبانة. - القوة التمييزية للفقرة: تم استخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين لمعرفة تمييز فقرات المقياس بين المجموعة المحكية العليا من الأفراد والمجموعة المحكية الدنيا، وبعد استخراج القيم التائية المحسوبة للفقرات، ومقارنتها بالقيمة التائية الجدولية، اتضح إن جميع فقرات المقياس دالة إحصائيا لان لها قيما أكبر القيمة التائية الجدولية والبالغة (1.96). - الثبات: لإيجاد معامل ثبات استبانة مستوى الأداء الوظيفي بلغ معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ (0.93) للمجال الأول، وللمجال الثاني بلغ (0.91)، وللمجال الثالث (0.92)، أما المجال الرابع فقد بلغ معامل الثبات (0.85) وهو معامل ثبات جيد يمكن الاعتماد عليه في مثل هذه الدراسات. - الوسائل الإحصائية: تم استخدام الوسائل الإحصائية الآتية (T-Test) لإيجاد القوة التمييزية للفقرات، والاختبار التائي لعينتين مستقلتين لدلالة الفروق في الجنس، واللقب العلمي، واستخدام تحليل التباين الأحادي لدلالة الفروق بين الجامعات. الفصل الرابع: ويتضمن نتائج البحث للمقياس الخاص بمستوى الأداء الوظيفي إذ احتل المجال العلمي احتل المرتبة الأولى بوسط مرجح مقداره (3.427) يليه مجال اتخاذ القرار بوسط مرجح مقداره (3.348)، واحتل مجال التخطيط المرتبة الثالثة بوسط مرجح مقداره (3.265)، في حين احتل مجال المالي المرتبة الرابعة بوسط مرجح مقداره (3.238) وجميعها دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05). نتائج البحث: أما النتائج التي تم التوصل إليها، فهي: 1. حصل مستوى الأداء الوظيفي بوسط مرجح بلغ (3.3195) ووزن مئوي (66.388%). ٢. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء الوظيفي حسب متغير الجنس. ٣. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الأداء الوظيفي حسب اللقب العلمي. الاستنتاجات: في ضوء نتائج هذه الدراسة تم التوصل إلى الاستنتاجات الآتية: 1. إن أداء عمداء كليات الجامعات الرسمية في بغداد والأنشطة التي يقومون بها هو محصلة 2. إن عمداء جامعات يوجد لديهم سعة أفق تفكيري وعلمي لغرض مواكبة التطورات السريعة وتحقيق الأهداف المرجوة من الكليات العصرية. التوصيات: 1. اعماد القيادات الإدارية على المنهج العلمي. 2. اعتماد توزيع العاملين بحيث يشغل العاملين الوظائف التي تتناسب مع مؤهلاتهم الحاصلين عليها. المقترحات: 1- الاداء الوظيفي لعمداء الكليات وعلاقته في النظام المركزي. 2- النظام الإداري المركزي وعلاقته بالمساءلة الإدارية. ثالثا: المقترحات: في ضوء نتائج البحث الحالي يمكن وضع مقترحات لإجراء البحوث الآتية 1- النظام الإداري المركزي وعلاقته بالمساءلة الإدارية. 2- النظام الإداري المركزي وعلاقته بالأداء التنظيمي في الجامعات الأخرى.
Given the paucity of research and studies in the administrative system of the Central in Education, was born the conviction of the need to try within the framework of this research to fill part of the health in the literature on the subject of the administrative system of the Central in Higher Education and Scientific Research, and the need for studies written in the analysis of the administrative system of the Central or decentralization in education adopts a track them and which is reflected positively or negatively on the performance of the education system as a whole, so that a study of the practical side is an urgent need to know the extent of the difference between the administrative system or central administrative system of decentralization in education. management is overall a kind of educational administration, as concerned with the management of an important stage stages of education necessary for the development of communities and development, administration college do not come out as being an integral part of science departments in general, if you just like other departments are in need of new management methods are consistent with the reality of modern management, Empowering subordinates administratively by giving them freedom of opinion and participation decision-making and assigning some administrative tasks and motivate them financially and morally astray in an environment full of vigor and activity will have a positive impact on investment of all the energy and potential that exists among subordinates and thus reflected at the level of the enterprise in solving what ails all of the problems, whether administrative or economic. It also emerges the importance of research that effective management allows periodic review of the organization's plans, and discuss the expected results and the development of performance standards, and to develop plans to improve the work and make the necessary changes both in the methods of operation or in the organizational structure, leading to be a decision-making better and faster. Became clear when everyone that workers including own capabilities are Almsoalon by the failure or be successful administrative process, when it is able leaders administrative provide the right conditions for investment that capacity investment represent and directing them towards the right path will clarify the importance of what is owned by the subordinates of the talents and abilities contribute to be successful administration, therefore, the need pressing against the administrative leadership of the need to reconsider the policies followed in the management of institutions and ways of dealing with the workers, and the provision of appropriate conditions in order to improve the reality of the current administration The objectives of the research: The research aims to: Know the Job Performance of the deans of the faculties of the University of Baghdad and the perspective of department heads and faculty.
Keywords: السياسة التعليمية -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- الاداء الوظيفي -- أعضاء هيئة التدريس -- عمداء الكليات -- الجامعات العراقية -- العراق -- المجتمع العراقي