متطلبات تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك المصرية في ضوء التجارب الدولية - خطاب، محمد جلال محمد السيد (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2017)
يعتبر تسهيل التجارة مطلب أساسي لجميع الدول سواء المتقدمة أو الدول النامية. ومن ناحية أخرى، تمثل الأنظمة والإجراءات الجمركية- ومنها نظام النافذة الواحدة- أحد العوامل الأساسية التي تلعب دورا هاما وجوهريا في نجاح التجارة الخارجية. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تحديد وتحليل الدور المتوقع من تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك المصرية، ومعرفة المعوقات التي تحول دون تطبيق هذا النظام في الجمارك المصرية، وذلك لمعرفة متطلبات تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك المصرية في ضوء التجارب الدولية. وتم إجراء الدراسة على عينة من موظفي ومتعاملي جمارك الإسكندرية باستخدام قوائم الاستبيان، وتم استخدام اختبار ويلكوكسن للعينة الواحدة بالإضافة لاستخدام الإحصاء الوصفي في تحليل البيانات. وتوصلت الدراسة إلى وجود العديد من المعوقات التي تمنع تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك المصرية إلا أنه في حالة إيجاد حلول لها سوف تحقق الجمارك المصرية العديد من المنافع التي ستعود على المتعاملين، موظفي الجمارك، والحكومة المصرية ككل. وفى ضوء ما تقدم تتناول خطة الدراسة كالآتي: المبحث الأول: نظام النافذة الواحدة والسياسة الجمركية. المبحث الثاني: التجارب الدولية في تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك. المبحث الثالث: متطلبات تطبيق نظام النافذة الواحدة في الجمارك المصرية.