الجهود الجزائرية في حماية البيئة: قراءة تحليلية لقانون البيئة الجزائري - مسعودي، كلثوم; بن ققة، سعاد (جامعة قاصدي مرباح - ورقلة, 2019)
The environment protection is considered as one of the most complicated problems because it's connected to the human's life , and that's what makes all countries take it seriously, and devoting all resources (financially, humanly) And Algeria one of these countries that took it into consideration to protect it (administratively, legislatively). Through this intervention we will try to have a look of the Algerian main efforts to protect environment through law n 03-10.
تعتبر حماية البيئة من أعقد الاشكاليات التي تواجه كل المجتمعات، وذلك لارتباطها بحياة كل الكائنات الحية بما فيها حياة الإنسان، وهذا ما جعل كل الدول تولي أهمية كبرى لهذا الموضوع، وتخصص له كل الموارد (البشرية، المادية) لتحقيق ذلك، والجزائر من بين هذه الدول التي أخذت على عاتقها مسألة حماية البيئة سواء على مستوى التشريع أو التنفيذ. لذا ستكشف صفحات هذه المداخلة على أهم الجهود الجزائرية في حماية البيئة وهذا على مستوى التشريع من خلال إجراء قراءة تحليلية لقانون البيئة الجزائري رقم 03-10 المؤرخ في 19 يوليو 2003.
Keywords: البيئة -- تلوث البيئة -- حماية البيئة -- البيئة الجزائرية -- الجزائر -- القانون الجزائري