تطبيقات هندسة اللغويات العربية: واقع وآفاق - لقم، أحمد علی على (مجلة كلية اللغة العربية بإيتاي البارود, 2018)
ينشد هذا البحث توجيه النظر إلى الاستفادة القصوى من (هندسة اللغة) انطلاقا من ثوابت العربية واتكاء على النظريات اللسانية الحديثة، مستفيدا من أحدث التقنيات والتطبيقات الحاسوبية ليحقق هدفا مرجوا نخو تطوير دراسة اللغويات العربية. وقد عنونته بـ(تطبيقات هندسة اللغويات العربية: واقع وآفاق)، حيث ينطلق من إثارة مشكلة مفهوم الهندسة اللغوية وأثرها، ويحدد ظروف نشأتها وأطوارها، ويقف على أهم ما وصل إليه هذا العلم من تقانة، ثم يقدم المقترحات المرجوة منها في خدمة اللغويات العربية. وقد جاء هذا البحث في تمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة: - التمهيد: وفيه التعرف على أهمية الهندسة اللغوية وطبيعتها. المبحث الأول: الهندسة اللغوية التعرف والنشأة، وفيه مطلبان: - المطلب الأول: تعريف الهندسة اللغوية. المطلب الثاني: نشأة الهندسة اللغوية. المبحث الثاني: دور الهندسة اللغوية في الحفاظ على العربية وتنميتها. المبحث الثالث: التطبيقات الهندسية في اللغوات العربية، وفيه ريعة مطالب: - المطلب الأول: المحلل الصرفي. المطلب الثاني: المحلل النحوي. المطلب الثالث: الترجمة الآلية. المطلب الرابع: مستقبل هندسة اللغويات العربية والتطبيقات المقترحة. الخاتمة: وفيها أهم النتائج والتوصيات ومنها: تميز العربية عن مثيلاتها من اللغات العالمية الأخرى بقابليتها للمعالجة الآلية، وحاجة الهندسة اللغوية إلى اتحاد الدلاليين والنحويين والفزيائيين والرياضيين وعلماء الحاسوب في جو تفاعلي منتج، وأن إغفال المكون الصرفي في معالجة قضايا العربية حاسوبيا عطل آلية الحوار بين الإنسان العربي والحاسوب، والتحليل النحوي الحاسوبي للعربية يفتح بابا واسعا من أبواب تطويرها، وما يتوفر في الأسواق حاليا من برمجيات الترجمة الآلية إلى العربية ما زال محدودا جدا ويحتاج للتطوير، والحاجة ملحة لكثير من التطبيقات الهندسية الحاسوبية الخادمة للعربية. وقد تمثلت أهم التوصيات في أن تتوجه أقسام اللغويات في الجامعات العربية إلى تدريس مقرر الهندسة اللغوية في المرحلة الجامعية الأولى، وان تقوم المجامع اللغوية والجهات المعنية بالإشراف على تنفيذ برامج الهندسة الحاسوبية، وأن تنشط وزارات التعليم باستخدام الـبرامج الحاسوبية المبتكرة في تعليم الصغار لقواعد العربية، وأن تتعاون وزارة الثقافة مع اللغويين والمبرمجين لإنتاج برنامج ترجمة من وإلى العربية.