تجارب عربية في قياس التنمية المستدامة: الإمارات العربية المتحدة نموذجا - ملاس، حسيبة (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تصاعد اهتمام مختلف دول العالم خلال العقدين الأخيرين بتحقيق التنمية المستدامة، وأصبح من الضروري لكل دولة إعداد تقارير وطنية تحتوي على عدد من المؤشرات التي يمكن من خلالها قياس مدى التقدم الذي أحرزته في هذا المجال، وعلى هذا الأساس اتجهت الدول العربية كغيرها من دول العالم نحو تبني خيارات جديدة من أجل تحقيق تنمية مستدامة تضمن الاستمرارية والاستقرار الدائم. ومن بين التجارب الرائدة تجربة الإمارات العربية المتحدة، والتي تجسدت خاصة من خلال خطط التنمية الطموحة المستندة إلى رؤية الإمارات 2021. حيث تضمنت هذه الرؤية عددا من المؤشرات الوطنية التي يمكن من خلالها قياس مدى التقدم الذي حققته الدولة في تحقيق التنمية المستدامة ومقارنتها بدول العالم الأخرى، وهو ما يستدعي الوقوف عندها وإلقاء الضوء على أهم المحاور والأولويات والمؤشرات التي تضمنتها، وكذلك الوقوف على نقاط الضعف والتحديات التي تواجهها.