الحركة النقابية الجزائرية: نشأتها، تطورها، ونضالاتها - عمشاني، مصطفي (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
إن الإطار المرجعي منذ نشوء وتطور الحركة النقابية في الجزائر هو النضال من أجل المساواة وضد التمييز العنصري والتفرقة بين العمال الجزائريين والأوروبيين والدفاع عن المصالح المادية والمعنوية للعمال. \nإن الوجود الاستعماري جعل من النضال النقابي_ رغم ارتباطه العضوي بالنقابة الفرنسية_ في علاقة وطيدة بالحركة الوطنية وضد النظام الكولونيالي، إلى سنة 1956 حيث نشأت نقابة جزائرية مستقلة عن النقابة الفرنسية، نشطت في العمل النقابي وحرب التحرير، وبعد الاستقلال عملت من أجل المهام الوطنية تحت وصاية الحزب والدولة، في أخذ ورد مع الطبقة العاملة إلى سنة 1990 وظهور التعددية النقابية.