أثر العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي لأعضاء الهيئة التدريسية لأساتذة جامعة صلاح الدين: دراسة استطلاعية لآراء عينة من أساتذة كليات جامعة صلاح الدين - تاج الدين، شنكار جمال; خورشيد، كاوه علي (جامعة كركوك - كلية الإدارة والاقتصاد, 2019)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن عوامل الرضا الوظيفي لدى أعضاء الهيئة التدريسية في كليات جامعة صلاح الدين، ولتحقيق ذلك فقد تم تصميم استبانة لقياس وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تجاه الرضا الوظيفي، حاولت الدراسة إيجاد العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس في لكليات جامعة صلاح الدين، هدفنا من الدراسة إبراز أثر هذه العوامل الآتية: - طبيعة وبيئة العمل-والدراسة العلمي -والرواتب والأجور – والعلاقة مع الزملاء -والعلاقة مع الرؤساء في الكلية -وأنظمة الترقيات والحوافز -والتعين -والإيفاد والمشاركة في المؤتمرات العلمية. وقد تم استخدام الإحصاء الوصفي والتحليل لمعالجة بيانات عينة الدراسة، والإحصاء الاستقرائي لاختبار فرضيات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن ثمة هناك تأثير للعوامل المحددة في الرضا الوظيفي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس في الجامعة، واستنتجت الدراسة استنتاجات عديدة منها: أن عامل (العلاقة مع الزملاء) حصل على المرتبة الأولى من خلال التحليل الإحصائي للاستبانة، أما العامل (طبيعة العمل وبيئته) أخذ المرتبة الثانية من العوامل المؤثرة في الرضا الوظيفي، والعامل (الرواتب والأجور) كان بالتسلسل السادس في حين أن العامل (الدراسة العلمية) جاءت بالمرتبة الأخيرة. تم تقديم الاقتراحات الآتية ومنها ضرورة توفير البيئة اللازمة ومستلزمات المطلوبة لتشجيع البحوث العلمية وتسهيل عملية الدراسة العلمية ومراعاة جانب الرواتب والترقيات لدى هيئة التدريس في الجامعة، وقد أوصت الدراسة بضرورة اتخاذ طرق وإجراءات موضوعية ومقبولة لتحسين عوامل الرضا الوظيفي لدى هيئة التدريس في كليات جامعة صلاح الدين.
The aim of this research is to explainer the factors of job satisfaction with teaching staff at Salahaddine University to achieve that, for this purpose we use questionnaire method to measure teaching staff satisfaction. The research attempts to find effective Factors of job satisfaction with teaching staff at Salahaddine University, We relied on the following factors: - Nature and work environment - Scientific research- Salary & remuneration - Relationship with colleagues - Relationship with line manager - Incentive & Promotions System - Employment - Work Travel & Participation in scientific conference. Descriptive & analysis statistics used in the research`s sample data and Inductive statistics to test the hypotheses of the research, the research conclude that in opinion of teaching staff there are factors influencing job satisfaction, the research achieved following conclusions: The factor of relationship with colleague’s ranked first in the survey statistical analysis, while type & work environment ranked second in Factors of job satisfaction, - Incentive & Promotions System factor ranked sixth & scientific research was last. The research suggest the following; including the importance of provide suitable environment & necessary requirements to inspire scientific research, taking into account salary and promotion process for teaching staff, the research recommend the importance of apply & take subjective measure to improve job satisfaction factors of teaching staff at Salahaddine University.
Keywords: إدارة الموارد البشرية -- أعضاء هيئة التدريس -- مؤسسات التعليم العالي -- الرضا الوظيفي