أثر بنية فقرات الاختيار من متعدد و مستوى القدرة لدى الأفراد على دقة التقديرات لمعالم الفقرات و الأفراد وفق نظرية الاستجابة للفقرة - الشريفين، كمال نضال (مجلة جامعة أم القرى للعلوم التربوية والنفسية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر بنية فقرات الاختيار من متعدد ومستوى القدرة لدى الأفراد على دقة التقديرات لمعالم الفقرات والأفراد وفق نظرية الاستجابة للفقرة. ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء اختبار تحصيلي من نوع الاختيار من أربعة بدائل، في مبحث الرياضيات للصف العاشر الأساسي، تكون من (35) فقرة (محكمة البناء) بصورته النهائية، ثم جرى صياغة فقرات الاختبار في نموذج آخر مخالف في بنائه لقواعد صياغة الأسئلة، بواقع سبع فقرات لكل نوع من المخالفات. طبق نموذجي الاختبار على عينة الدراسة المكونة من (1057) طالب وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي وحللت النتائج لكل نموذج على حدة وفق النموذجين الثنائي والثلاثي المعلمة باستخدام البرمجية (Bilog- Mg3)، وأظهرت النتائج أن الاختبار المحكم البنية قدم تقديرات أكثر دقة لمعالم الصعوبة والتخمين للفقرات، وتقديرات القدرة للأفراد وفق النموذجين الثنائي والثلاثي المعلمة، في حين لم تكن هناك فروق دالة إحصائيا بين متوسطات الأخطاء المعيارية في تقديرات معالم التمييز للفقرات. كما أظهرت النتائج أن الاختبار المحكم البنية قدم تقديرات أكثر دقة لمعالم الصعوبة للفقرات لمجموعة الأفراد ذوي القدرة المتوسطة وفق النموذج الثنائي المعلمة، ولمجموعة الأفراد ذوي القدرة المتوسطة والمرتفعة وفق النموذج الثلاثي المعلمة. بينما كان الاختبار المخالف البنية الأكثر دقة في تقدير معالم تمييز الفقرات لمجموعة الأفراد ذوي القدرة المرتفعة وفق النموذج الثنائي المعلمة، والاختبار المحكم البنية الأكثر دقة في تقدير معالم التمييز والتخمين لمجموعة الأفراد ذوي القدرة المتدنية وفق النموذج الثلاثي المعلمة. كما أظهرت نتائج تحليل التباين للقياسات المتكررة وفق التصميم العاملي 2X3 وفق النموذجين الثنائي والثلاثي المعلمة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لبنية الفقرة ومستوى القدرة والتفاعل بينهما. فيما يتعلق بدالة معلومات الاختبار، فقد قدم نموذج الاختبار المحكم البنية معلومات أكثر فاعلية للمفحوصين ذوي القدرات المتوسطة والمتدنية، بينما الاختبار المخالف البنية قدم معلومات أكثر فاعلية عند المفحوصين ذوي القدرات المرتفعة. كما أن نموذج الاختبار المحكم البنية قدم أعلى قيمة لدالة المعلومات وعند كل مستوى من مستويات القدرة الثلاث. كما أظهرت النتائج أن معاملات الثبات المقدرة وفق النموذجين الثنائي والثلاثي المعلمة، وكذلك صدق المحك لنموذج الاختبار المحكم البنية أعلى منها لنموذج الاختبار المخالف البنية وكان الفرق دال إحصائيا