أثر أنموذج روجرز في تحصيل مادة الأحياء وعمليات العلم لطالبات الصف الرابع الاعدادي - الحميداوي، خلود نعيم أمير; الطائي، عايد خضير ضايع (الجمعية العراقية للعلوم التربوية والنفسية, 2015)
يهدف البحث الحالي للتعرف على: معرفة أثر أنموذج روجرز في تحصيل مادة الأحياء وعمليات العلم لطالبات الصف الرابع الإعدادي. ولغرض التحقق من هدف البحث وضعت الفرضيتين الصفريتين الآتيتين: - 1-لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن وفق أنموذج روجرز ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي. 2-لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن وفق أنموذج روجرز ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطريقة الاعتيادية في اختيار عمليات العلم. تحدد هذا البحث: 1-طالبات الصف الرابع الإعدادي في إعدادية النداء للبنات التابعة لمديرية تربية بغداد / الرصافة 3. 2-الفصول الخمسة الأخيرة من كتاب الأحياء للصف الرابع إعدادي (ط 3، 2012). 3-الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2012/ 2013. تم اختيار شعبتين عشوائيا من شعب الصف الرابع إعدادي لتكون شعبة (أ) المجموعة التجريبية التي درست على وفق أنموذج روجرز وشعبة (ج) على وفق الطريقة الاعتيادية وبواقع (31) طالبة لكل مجموعة. اختارا الباحثان التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي وذا الاختيار البعدي للتحصيل وعمليات العلم. وتمت مكافأة عينة البحث في متغيرات عديدة. ولتحقيق هدف البحث اعد الباحث اختبارا تحصيليا مكون من (40) فقرة من نوع الاختبار من متعدد والأخر اختبار عمليات العلم مكون من (30) فقرة من نوع الاختبار من متعدد. تم حساب الخصائص السايكومترية لكل فقرة من فقرات الاختيارين وحساب الصدق والثبات لهما. استغرقت التجربة فصلا دراسيا كاملا وقد أظهرت النتائج تفوق طالبات المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي واختبار عمليات العلم على طالبات المجموعة الضابطة. وفي ضوء النتائج أستنتج الباحثان أن اعتماد التدريس بأنموذج روجرز له أثر في التحصيل وعمليات العلم وفي ضوء ذلك وضع الباحثان عددا من التوصيات والمقترحات المتعلقة بنتائج البحث.
Keywords: التعليم المتوسط -- طرق التدريس -- استراتيجية روجرز -- تدريس الأحياء -- التحصيل الدراسي