المنهج الأسلوبي عند صلاح فضل - لرجانى، خديجة أسماء Larjani, Khadijah Asma (المركز الجامعي الونشريسي تيسمسيلت - مخبر الدراسات النقدية والأدبية المعاصرة, 2019)
يهتم هذا البحث بالكشف عن المسار النقدي الأسلوبي عند واحد من رواد الدراسات الأسلوبية في الوطن العربي، ألا وهو صلاح فضل؛ حيث أنه من الذين اشتغلوا في مـجال الدرس الأسلوبي وباقتدار واضح على الساحة الثقافية، فلقد درس الأسلوبيـة تنظيرا وتطبيقا مبينا مقومات التفكير الأسلوبي - القديـم والحديث عند العرب والغرب - ومشكلاتـــه، ولتجريب الإجراء الأسلوبي التطبيقي في مقاربة نصوص عربية قديـمة وحديثة. وتمثل تـجربته هذه -بشهادة عدد من النقاد - قفزة نوعية وخطوة رائدة في نقدنا العربي المعاصر، ولقد اختار صلاح فضل النظرية الأسلوبية أساسا في مـجمل مـمارساته النقدية.
This research deals with the discovery of the methodological method of criticism of one of the pioneers of stylistic studies in the Arab world, Salah Fadl. And talk to the Arabs and the West - and problems, and to try the methodological methodological approach to the approach of ancient Arabic texts and modern. His experience, with the testimony of a number of critics, represents a qualitative leap and a pioneering step in our contemporary Arab criticism. Salah Fadhl chose stylistic theory as the basis for his overall monetary practice.
Keywords: صلاح الدين، محمد -- النقد الادبي -- الادب العربي