أثر برنامج تأهيل مهني مستند إلى الإنتاج النباتي فى تمكين الأشخاص ذوي اضطراب طيف التوحد مهنيا فى الأردن - الزيوت، فيصل علي صالح (المجلة التربوية الأردنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر برنامج تأهيل مهني مستند إلى الإنتاج النباتي في تمكين الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد مهنياً في الأردن، وقد تكونت عينة الدراسة من (32) فردا من الأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد الملتحقين بمركزين من مراكز التربية الخاصة في عمان، تم اختيارهما بطريقة قصدية، وتم توزيع أفراد الدراسة بطريقة عشوائية إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية بواقع (16) فردا في كل مجموعة، وتم تصميم برنامج تدريبي للإنتاج النباتي تضمن خطوات ومهارات محددة، وتم استخراج دلالات صدق مناسبة له لأغراض الدراسة، كما تم تطوير أداة لقياس المهارات المهنية للإنتاج النباتي لأغراض القياس القبلي والبعدي بعد التحقق من صدقها وثباتها، وقد استمر تنفيذ البرنامج لمدة اربعة أشهر. وأظهرت نتائج تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05= α) في أداء الأفراد على القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وانتهت الدراسة بتوصيات ذات صلة ببرامج التأهيل المهني للأفراد ذوي اضطراب طيف التوحد.