تأثير تقلبات أسعار النفط على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 2000 - 2016 - طويل، بهاء الدين (مجلة البشائر الاقتصادية, 2019)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على متغيري النفط والنمو الاقتصادي لتوضيح ماهيتهما، حيث نستشعر وجود رابط بينهما، يتم إثباته فعلا عبر دراسة قياسية، تصف التأثير الإيجابي لتغيرات أسعار النفط على حركة النمو الاقتصادي في الجزائر، خلال السنوات الممتدة من 2000 إلى 2016. يليها التنبؤ في خمس سنوات أخرى لاحقة بتغيراتهما المستقبلية، ذات الطابع التشاؤمي والتي لا تترك مجالا للشك حول ضرورة تنويع مركبات الاقتصاد الوطني.