السياسات التمويلية الفلاحية ومساهمتها في التنمية المحلية بالجزائر: إقليم ولاية تيارت نموذجا - محمد، ساعد (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تبيان مدى مساهمة التمويل الفلاحي بآلياته وبرامجه المختلفة في تطوير الشعب الفلاحية بمختلف أنواعها، وتحقيق الأمن الغذائي ومن ثم النهوض بالتنمية المحلية. وتوصلت الدراسة إلى أن التمويل الفلاحي يلعب دورًا هامًا وحامسًا في تحقيق التنمية المحلية، إذ أنه يساهم في رفع كفاءة تخصيص الموارد الطبيعية بالشكل الذي يسمح برفع الكميات المنتجة من مختلف المحاصيل الزراعية والحيوانية من دون الإضرار بالبيئة واحتياجات الأجيال القادمة، وتبين هذا جليًا من خلال الدراسة التطبيقية على ولاية تيارت نموذجًا. كما أوصت الدراسة على الزيادة من حجم التحفيزات الموجهة للفلاحين خاصة في مجالات القروض والتوعية الفلاحية.
This research aims to show the extent of the contribution of agricultural finance with its various mechanisms and programs in the development of agricultural people of all kinds, and achieve food security and thus promote local development. The study concluded that agricultural finance plays an important and decisive role in achieving local development, as it contributes to raising the efficiency of allocating natural resources in a way that allows raising the quantities produced from various agricultural and animal crops without harming the environment and the needs of future generations. On the Tiaret province as a model. The study recommended an increase in the volume of incentives directed at farmers especially in the fields of loans and agricultural awareness.
Keywords: التنمية الريفية -- المجتمعات الريفية -- التنمية الاقتصادية -- الجزائر