حديث " أنتم أعلم بأمر دنياكم": دراسة تحليلية - واكد، أحمد أحمد حسن (حولية كلية أصول الدين بالقاهرة, 2018)
الحديث يهدف إلى اتباع ما ورد فيه شرع، كما يهدف إلى حسن التوكل على الله عز وجل، ولا يفهم منه عزل الدين عن الحياة، فما صدر عنه صلى الله عليه وسلم بطريق الوحي، أو بطريق الاجتهاد منه صلى الله عليه وسلم وراه شرعاً: فهو دين، وأما ما صدر عنه بصفة البشرية، أو بصفة العادة والتجارب، ولم يظهر فيه قصد القربة أو وجهها: فليس شرعاً. ومراد النبي صلى الله عليه وسلم من هذا الحديث: "أنتم أعلم بأمر دنياكم" فيما لم يرد فيه شرع، وفيما لم يندرج تحت أصل معمول به في الشرع، وفيما لم يتعارض مع صحيح الدين وصريحه.