الأوضاع الإدارية والاجتماعية في قضاء طبرية في فترة التنظيمات العثمانية منذ عام (1281 - 1333 هـ / 1864 - 1914 م) - الشرابي، منال قاسم (2019)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على التنظيمات العثمانية وأثرها في الحياة الاجتماعية في قضاء طبرية في فترة التنظيمات العثمانية (1281 -1333 ه /1864 -1914 م). فقد بينت هذه الدراسة أن الدولة العثمانية اهتمت بقضاء طبرية إذ أظهرت التنظيمات العثمانية عناية خاصة بكل نواحي الحياة في القضاء، وقامت بتنظيم إداراتها وفقا لمكوناتها الاجتماعية وطوائفها الدينية. واهتم كذلك ببحيرة طبرية التي أثبتت أهميتها الاقتصادية والاستراتيجية، وبينت الدراسة أن قضاء طبرية كان ممر تجاري وتعايش أهلها مع التنوع الثقافي والطائفي.