تجارة الرقیق في عصر دولة سلاطین الممالیك الجراكسة (784 - 923 هـ / 1382 - 1517 م) - العواد، محمود صالح محمود (2019)
استهدفت من هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على تجارة الرقيق في عصر سلاطين المماليك الجراكسة في مصر، حيث ازدهار عالمي للتجارة في تلك الفترة وتجارة المماليك بشكل خاص وتراجعت تجارة المماليك مع نهاية دولة سلاطين المماليك الجراكسة. وتم والتعرف على هؤلاء المماليك المجلوبين من مراكز تجمعهم المختلفة، والطرق التي سلكها، وأسواقهم وتجار المماليك والظروف التي أوجبت الإكثار منهم في ظل الخطر الصليبي والمغولي، ووضعهم الاجتماعي وظروف تربيتهم تدريبهم في الطباق. ولتحقيق تلك الأهداف تم الاعتماد على المصادر المعاصرة والقريبة لفترة الدراسة، وتم تقسيم الدراسة إلى مقدمة، فصل تمهيد وثلاث فصول، وخاتمة، وقائمة بالمصادر والمراجع، وملاحق. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن الرقيق هم أساس بنية دولة سلاطين المماليك الجراكسة، وازدهرت تجارتهم في زمن السلاطين الأقوياء، الذين اهتموا بهم وضعفت بذبول الاهتمام بهم ومراعات حقوقهم، ولعبت عدة عوامل أثرت على تجارتهم كالعوامل السياسية والاقتصادية وغير ذلك.