أثر حوكمة تقنية المعلومات وفق إطار "COBIT 5" على جودة التدقيق الداخلي في البنوك التجارية الاردنية - العبيدي، سيف خالد عبدالمجيد; بني أحمد، عودة أحمد سليمان (المفرق, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر حوكمة تقنية المعلومات في البنوك التجارية لعاملة في الأردن وفقا لإطار عمل (COBIT 5) على جودة التدقيق الداخلي. أما عينة الدراسة فتمثلت في مدققين الحسابات الداخليين العاملين في البنوك التجارية الأردنية، البالغ عددها (13) بنكا في سوق عمان للأوراق المالية. وقد قام الباحث بتوزيع (78) استبانة بواقع (6) استبانات على كل بنك. واتبعت الدراسة الطريقة القصدية في توزيع الاستبانات. واستخدم أسلوب التحليل الإحصائي بواسطة برنامج (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج: وجود أثر ذي دلالة إحصائية لحوكمة تقنية المعلومات وفق إطار عمل (COBIT 5) على جودة التدقيق الداخلي في البنوك التجارية الأردنية. وكان هناك أثر لبعدي: (تغطية البنك من البداية إلى النهاية، وتمكين أسلوب كلي) أما الأبعاد: (تلبية احتياجات أصحاب المصالح، وتطبيق إطار عمل متكامل، وفصل الحوكمة عن الإدارة) فلم يظهر لها أي تأثير على جودة التدقيق الداخلي. واتضح أن البنوك التجارية الأردنية تهتم بحوكمة تقنية المعلومات وفقا لإطار (COBIT 5) بمستوى متوسط. وتوصي الدراسة بأن تقوم البنوك التجارية الأردنية بتطبيق حوكمة تقنية المعلومات وفق إطار عمل (COBIT 5)، كونها حصلت على مستوى متوسط من التطبيق ونسبة تأثير مقدارها (49.9%) على جودة التدقيق الداخلي، وكانت اتجاهات المجتمع أقل موافقة بالنسبة لبعض الأبعاد المتعلقة بحوكمة تقنيات المعلومات.
Keywords: حوكمة تقنية المعلومات -- جودة التدقيق الداخلي -- البنوك التجاري -- الاردن