تأثير برنامج تعليمي لبعض مهارات التعبير الحركي على اللياقة الحركية لتلميذات المرحلة الابتدائية - الخشت، سمر أحمد مصطفي كمال Alkhesht, Samar Ahmed Mustafa Kamal (جامعة بورسعيد - كلية التربية الرياضية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج التعليمي لبعض مهارات التعبير الحركي (الباليه- الرقص الحديث – الرقص الشعبي) على اللياقة الحركية لتلميذات المرحلة الابتدائية، وتم اختيار عينة البحث من تلميذات المرحلة الابتدائية وبلغ عدد العينة (120) تلميذة حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين أحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منها (60) تلميذة وتم اختيارهم بالطريقة العمدية العشوائية واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي وأسفرت النتائج عن أن البرنامج المقترح لبعض مهارات التعبير الحركي له تأثير إيجابي على اللياقة الحركية قيد البحث (التوازن- التوافق- الرشاقة- المرونة- القدرة- القوة العضلية)، وأن البرنامج التعليمي المتبع للمجموعة الضابطة له تأثير محدود على مكونات اللياقة الحركية قيد البحث وتوصي الباحثة بتطبيق البرنامج التعليمي المعد من قبل الباحثة للتعبير الحركي (الباليه- الرقص الحديث- الرقص الشعبي) على تلميذات المرحلة الابتدائية وإدراج التعبير الحركي (الباليه- الرقص الحديث- الرقص الشعبي) ضمن مناهج التربية الرياضية لمدارس التعليم قبل الجامعي خاصة مرحلة التعليم الأساسي وإجراء دراسات وبحوث مماثلة على أنشطة رياضية وعينات أخرى في مراحل تعليمية مختلفة.
This study aims to identify the effect of the educational program on some of the skills of motor expression (ballet - modern dance - folk dancing) on the motor fitness of elementary school girls. The sample of the study was chosen from elementary school students. The sample number was 120 girls pupils, where (60 girls pupils were chosen randomly. The researcher used the experimental method. The results showed that the proposed program of some motor expression skills had a positive effect on the motor fitness research (balance, coosdination, agility, Flexibility, muscular power, muscle strength), and that the learning program of the control group has limited impact on the motor fitness components research.
Keywords: المهارات الحركية -- اللياقة الحركية -- طلبة المرحلة الابتدائية -- البرامج التعليمية