اثر الاتصالات التسويقية المتكاملة على ولاء الزبائن في شركات الاتصالات في الكويت - العتيبي، سعد مرزوق هملول; القرعان، علي زكريا فرحان (المفرق, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاتصالات التسويقية المتكاملة بإبعادها (الإعلان، العلاقات العامة، تنشيط المبيعات، البيع الشخصي، التسويق المباشر) على ولاء الزبائن بأبعادها (الثقة، الرضا، الولاء) في شركات الاتصالات في دولة الكويت. ولتحقيق أهداف الدراسة، فقد تم إعداد استبانة مكونه من (٤٠) فقرة، وتكون مجتمع الدراسة من زبائن شركات الاتصال في الكويت وتمثل عينة عشوائية من زبائن في شركات الاتصالات في دولة الكويت، والبالغ عددهم (٥٠٠) مفردة، وللإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضيات فقد استخرج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتطبيق معادلة الانحدار المتعدد. وتوصلت الدراسة بأن هناك أثر لتبني الاتصالات التسويقية المتكاملة بأبعادها (الإعلان، العلاقات العامة، تنشيط المبيعات، البيع الشخصي، التسويق المباشر) على ولاء الزبائن بأبعادها (الثقة، الرضا، الولاء) في شركات الاتصالات في دولة الكويت. وقد أوصت الدراسة بضرورة التنويع المستمر من قبل شركات الاتصال في تبني عناصر الاتصالات التسويقية المتكاملة في التواصل مع الزبائن، وتطوير عنصر البيع الشخصي في مراكز البيع وفي الأماكن التي يتم فيها التواصل المباشر بين العميل ومندوبي البيع ومن خلال تطوير قدراتهم الإقناعية، والوفاء قدر ما يمكن بوعودهم وزيادة صلاحيتهم في حل بعض المشكلات.
Keywords: التصالات التسويقية -- شركات الاتصالات -- ولاء الزبائن -- الكويت