المشكلات الإدارية والفنية التي تواجه الإدارة المدرسية في مخيم الزعتري - الحمد، ناهد محمد (2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى المشكلات الإدارية والفنية التي تواجه الإدارة المدرسية في مخيم الزعتري، وأثر متغيرات (الجنس، المسمى الوظيفي، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة في الإداري المدرسية) في ذلك. ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء وتطوير استبانة تكونت من (87) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وهي (مجال المعلمين، مجال الطلبة، مجال المجتمع المحلي، مجال البناء والتجهيزات المدرسية والتعليمية، مجال إدارات المدراس المرتبطة بالإدارة المركزية)، وتمت الإجابة عليها من قبل (70) مديرا ومديرة ومساعديهم. ولدعم الاستبانة والتحقق من نتائجها تم بناء مقابلة مكونة من أسئلة موزعة على مجالات الاستبانة ذاتها طبقت على (24) مدير مدرسة ومساعد. وأظهرت نتائج الاستبانة أن المشكلات الإدارية والفنية التي تواجه الإدارة المدرسية في مخيم الزعتري جاء بدرجة متوسطة، حيث جاء مجال البناء والتجهيزات المدرسية والتعليمية بتقدير مرتفع وكل من مجال المجتمع المحلي ومجال إدارات المدراس المرتبطة بالإدارة المركزية ومجال الطلبة بتقديرات متوسطة، ومجال المعلمين بتقدير منخفض. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لأثر الجنس في مجال المعلمين لصالح الذكور، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لأثر المستوى التعليمي في مجال المعلمين والمجتمع المحلي لصالح ماجستير فأعلى، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لأثر مستوى المدرسة في مجال الطلبة لصالح أساسية. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات من أهمها العمل على توفير شروط البنية التحتية المناسبة للمدارس في مخيم الزعتري.