تنمية الوعى بالحقوق الثقافية لدى طلاب المرحلة الثانوية على ضوء خبرة فرنسا - أحمد، ياسر صلاح محمد سيد; شاهين، أميرة محمد محمود; حسن، نجاح رحومة أحمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2019)
تعد قضية حقوق الإنسان من القضايا التي شغلت، وما زالت تشغل العالم، سواء على المستوى المحلى أو الدولي، ونجد أن التربية تؤكد في أهدافها على مفاهيم ومبادئ حقوق الإنسان، وهو ما يتطلب إدراج برامج وأنشطة في بعض المواد الدراسية التي ترتبط بثقافة حقوق الإنسان.\nمشكلة الدراسة: تتناول الدراسة الحالية دور الأنشطة اللاصفية في تنمية الوعي بالحقوق الثقافية لدى طلاب المرحلة الثانوية على ضوء خبرة فرنسا.\nأولاً/ الإطار العام للدراسة: المقدمة، مشكلة البحث وأسئلته، أهمية البحث، منهج البحث، حدود البحث.\nثانياً/ الإطار المفاهيمى لثقافة حقوق الإنسان: تعرض الدراسة فيما يلي مفهوم الحقوق الثقافية، وأهدافها، أهميتها ودواعيها ثم توضح دور المؤسسات التربوية في تدعيم الحقوق الثقافية.\nثالثاً/ الأسس النظرية للأنشطة اللاصفية في مجال حقوق الإنسان، مفهوم الأنشطة اللاصفية، وأنواعها\nرابعاً/ واقع الأنشطة اللاصفية في مجال الحقوق الثقافية، تقوم الدراسة الحالية بدراسة الواقع في مصر حيث يشير الواقع أن الأنشطة اللاصفية لا تمارس بدرجة كبيرة.\nخامساً/ خبرة فرنسا في تفعيل الوعي بالحقوق الثقافية\nسادساً/ أوجه الاستفادة منها في مصر\nسابعاً/ مقترحات إجرائية لتفعيل الوعي بالحقوق الثقافية لدى طلاب المرحلة الثانوية
Keywords: حقوق الإنسان -- طلبة المرحلة الثانوية -- فرنسا