أثر استخدام استراتيجية الصف النشط على تحصيل طلبة الصف الخامس الأساسي في مادة التربية الإسلامية واتجاهاتهم نحو تعلمها - زيادة، محمد أبي أكرم محمد; الشديفات، صادق حسن (الزرقاء, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجية الصف النشط في تحصيل طلبة الصف الخامس الأساسي في مبحث التربية الإسلامية واتجاهاتهم نحو تعلمها، واستخدمت المنهج شبه التجريبي، ثم تم اختيار أفراد الدراسة والمكونة من (43)، طالبا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (22) طالبا، والمجموعة الضابطة من (21) طالبا. واستخدم الباحث أدوات لتحقيق أهداف الدراسة تمثلت بالاختبار التحصيلي، ومقياس الاتجاهات وقد تم التأكد من صدقهما وثباتهما لتحقيق الهدف الذي وضعت لأجله. وتوصلت إلى عدة نتائج من أبرزها أن هناك فرقا ذا دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في اكتساب طلبة الصف الخامس الأساسي يعزى لطريقة الدريس لصالح المجموعة التي درست باستخدام استراتيجية التعلم النشط. كما وأظهرت النتائج أن هناك فرقا ذا دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في اتجاهات طلبة الصف الخامس الأساسي يعزى لطريقة التدريس لصالح المجموعة التي درست باستخدام استراتيجية التعلم النشط. وخلصت الدراسة إلى توصيات من أهمها: ضرورة عقد دورات تدريبية للمعلمين حول كيفية استخدام استراتيجية التعلم النشط.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- التحصيل الدراسي -- المناهج الدراسية -- طلبة المرحلة الأساسية