أثر الموقع الجغرافي للعراق على الاستقرار السياسي "2003-2018" - السرحان، عدي منصور عطا الله; الشرعة، علي عواد (المفرق, 2019)
خلصت الدراسة وبناء على فرضيتها الرئيسية والتي تفترض أن هناك علاقة ارتباطية بين الموقع الجغرافي وبين الاستقرار السياسي في العراق خلال الفترة 2003 -2018 م.‏ والإجابة على سؤالها: ما أثر الموقع الجغرافي على الاستقرار السياسي خلال الفترة 2003 -2018؟‏ وللوصول إلى أهدافها التعرف على طبيعة الموقع الجغرافي للعراق. التعرف على طبيعة العلاقات العراقية مع الدول المجاورة، والتعرف على دور النظام السياسي العراقي في حماية استقراره الداخلي من التدخلات والتي استخدمت المنهج الإقليمي في إطار الجغرافيا السياسية. والتي لخصت إلى أن دول الجوار العراقي لها مصالح مشتركة ومصالح خاصة وكل يسعا إلى تحقيق مصالحه بطريقته الخاصة، فمنهم من يسعى إلى زعزعة أمن العراق ومنهم من يسعى إلى تحقيق الأمن للعراق.
Keywords: الموقع الجغرافي -- الاستقرار السياسي -- الاستقرار الاقليمي -- العراق