تحليل جغرافي سياسي للسياسة الصهيونية تجاه الخليج العربي - ظاهر، سعدون شلال; الربيعي، هدى عيدان جبار; الطفيلي، ظلال جواد كاظم (جامعة البصرة - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2019)
يمتلك الخليج العربي كم هائل من الإمكانات والموارد الطبيعية ذات الأهمية المميزة، إذا يمثل النفط أهمها لما له من مركز الثقل في المنطقة على حاضرها ومستقبلها اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا في سياستها، كما تحتضن موارد معدنية متعددة كان لها أثر في بروزها على الصعيد الدولي كعملاق اقتصادي في العصر الحالي، فضلا عن موقعها الجغرافي المميز والرابط بين جهات العالم المتعددة، مما مثلت دواعي أساسية لدى الصهاينة في ضرورة التدخل من خلال الاستثمارات والاتفاقيات وقيام علاقات مع حكام ورؤساء، ولأهمية هذا الموضوع كان لابد من الإحاطة به لكشف عن حقيقية السياسة الصهيونية الطامعة في تلك الدول، ومدى استجابة أو رفض حكوماتها لمثل هكذا علاقات أو تدخلات عبر مراحل تاريخية وصولا للوقت الراهن.
The General Forum, as it embraces various mineral resources, has been the focus of its vision in the storm of the present era, well its geographical location and the distinctive link between the world's multiple destinations (continents of the world Asia) Europe and Africa), And the forum of international trade important throughout history, which represented the main reasons for the Zionists in the need to intervene through investments and agreements and the establishment of relations with the rulers and heads of state, in order to extend control and influence to take advantage of these resources and potential, and the importance of this subject was to be followed and follow through through Scientific approaches to uncover the real Zionist politics in those countries, and the extent of the response or rejection of their governments to such relationships or interventions through historical stages up to the present time.
Keywords: الموارد الطبيعية -- السياسية الصهيونية -- الوطن العربي -- الجغرافية السياسية