المستدرك على الاختیارات الفقهیة للإمام ابن کثیر رحمه الله 700 - 774 هـ. الجزء الثاني: جمعا ودراسة - المحیسن، محمد بن صالح (حولية کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسکندرية, 2019)
يستعرض البحث خمس مسائل خلافية كان للإمام ابن كثير -رحمه الله -اختياره الخاص فيها بعد مناقشة أدلة الأقوال، ثم الترجيح مع ذكر اختيار ابن كثير في المسائل الخلافية. استعرضت بداية خطة البحث، ثم المنهج المتبع في البحث، ثم بدأت بسرد المسائل الخلافية، ثم بدأت بذكر المسائل، وهي على الترتيب: حكم لبس خاتم الفضة للرجال، حكم صيام يوم عرفة للحاج، حكم وضع حد أعلى للمهور، حكم عزل الإمام بفسقه، وحكم تخميس الغنائم. وقد كان منهجي في البحث هو ذكر المسألة، ثم ذكر الأقوال مع اختيار الإمام ابن كثير، أو الإجماع إن كانت المسألة من المجمع عليها، ثم ذكر أدلة الأقوال مرتبة مع مناقشتها ثم الترجيح.