فصائل الدم وعلاقتها بالتفاؤل والتشاؤم ومدى إدراك الطلبة جودة الحیاة: دراسة میدانیة ببعض متوسطات مدینة معسكر بالجزائر - بحرة، كريمة (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2019)
تهدف الدراسة إلى معرفة علاقة فصائل الدم بالتفاؤل والتشاؤم ومدى إدراك جودة الحياة عند تلاميذ المرحلة المتوسطة بمعسكر، وكذلك معرفة تأثير كل من الجنس وفصائل الدم والتفاعل الثنائي بينهما في جودة الحياة. حيث بلغت عينة الدراسة 647 تلميذاً من المرحلة المتوسطة وتم تطبيق مقياس جودة الحياة ومقياس التفاؤل والتشاؤم لسليجمان. وقد تحصل الباحثان على النتائج التالية: 1- توجد علاقة بين فصائل الدم والتفاؤل والتشاؤم ومدى إدراك جودة الحياة عند التلاميذ 2- لا توجد فروق من حيث فصائل الدم والجنس في التفاؤل والتشاؤم والتفاعل الثنائي بينهما في جودة الحياة.