The Effect of Metacognitive Strategies on the Writing Performance of Iraqi Advanced EFL Learners - احمد، زينب محسن; علي، علي قاسم (جامعة البصرة - كلية الآداب, 2019)
إن البحث في العمليات الذهنية المرتبطة بالتعلم عند المتعلمين من منظور إدراكي قد يتيح فهم عملية التعلم أكثر مما يساعد في تحسين مخرجات التعلم عند المتعلمين. القرارات، خطوات والأفعال الذي يوظفها المتعلم بشكل واعي في المهام المطلوبة تعرف باستراتيجيات ما بعد الإدراك التي قد تساعد في أداء مستوى التعليمي للمتعلمين. أن وعي المتعلم بقدراته وأدائه بالإضافة إلى مدى استخدامه لهذه الاستراتيجيات يساعد في إدارة ومتابعة عملية التعلم بشكل أكثر فاعلية في مجال اللغة عموما والكتابة على الخصوص. لقد صنفت استراتيجيات ما بعد الإدراك على إنها من العوامل المؤثرة في تحسين أداء المتعلمين. تهدف هذه الدراسة إلى التحقق من مستوى وعي المتعلمين عن استراتيجيات ما بعد الإدراك والاستخدام الاستراتيجيات لمتعلمي اللغة الإنكليزية على مستوى الجامعي، إذ اختيرت عينة الدراسة من طلاب جامعة البصرة، كلية الآداب، قسم اللغة الإنكليزية، المرحلة الثالثة، إضافة إلى التقييم العام لمستوى إدراك الطلاب، فان هذه التجربة الميدانية تبحث في تأثير التدريب على استخدام الاستراتيجيات ما بعد الإدراك عن طريق تنشيط الاستراتيجيات التي تعلمها الطلبة من قبل بالإضافة إلى إعطاء مجموعة من الاستراتيجيات الجديدة في الكتابة. وقد اعتمد البحث على مجموعة من أدوات البحث منها الاستبيان والتجربة الميدانية والتي هي عبارة عن امتحان قبلي لتحديد مستوى أداء الطلاب. وفقا لنتائج الامتحان القبلي تم تصنيف العينة إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة. وفي نهاية مدة التدريب اجري الامتحان البعدي لاختبار نتائج التدريب. أجريت أيضا المقابلة مع أفراد العينة من مجموعة التجريبية لغرض معرفة التغيير المحتمل في مستوى وعي الطلبة باستراتيجيات الكتابة. وقد أظهرت نتائج الاستبيان أن أفراد العينة يتمتعون بمستوى عال من الوعي فيما يخص تقييم قدراتهم في مهارة الكتابة وفاعلية الاستراتيجيات، في حين أشارت نتائج الامتحان القبلي التي تبحث في تطبيق الاستراتيجيات بشكل عملي إلى الضعف في توظيف هذه الاستراتيجيات بشكل فاعل. ومن النتائج الملفتة للنظر في هذا البحث هو التغيير الملحوظ في أداء الطلبة بعد تلقي التدريس مكثف لمدة شهرين وبواقع ثلاث محاضرات في الأسبوع. حيث وضحت البيانات الإحصائية الفارق بين أداء مجموعة التجريبية ومجموعة الضابطة في الامتحان البعدي الذي اجري لتحقق من فاعلية التدريب. وقد جاءت نتائج المقابلات متوافقة مع ما خرجت به الأدوات البحث الأخرى (الاستبيان والتجربة الميدانية) وإذ اظهر المشاركون في المقابلة، مستوى إدراك جيد بخصوص الاستراتيجيات غير انهم يعزون بعض الصعوبات في الكتابة إلى عوامل أخرى مثل مستوى الكفاءة في اللغة الإنكليزية وعنصر الوقت والعوامل النفسية. من التوصيات التي خرجت بها الرسالة هي ضرورة التركيز على التدريب في استراتيجيات ما بعد الإدراك ضمن دروس الكتابة لأنها أثبتت فاعليتها في حال دمجت في منهج الكتابة بشكل مناسب
This study aims to provide an in-depth sight to the way learners can promote their learning process in which the learner's awareness and the proficient use of metacognitive strategies may enhance the ability of the leaners to control and follow up their learning process more effectively. For this purpose, a mixed approach is designed for data collection. The questionnaire is used to measure two main categories; the metacognitive awareness and metacognitive strategies(regulation). It is followed by an experimental study including a pre-test that is conducted to examine the actual performance of the students in writing before the training course. The training model of the strategic instruction is the Cognitive Academic Language Learning Approach (CALLA) which is embedded with the writing course for an eight-weeks treatment course. The post-test examines the correlation between the metacognitive strategic training and the actual performance of the learners. The subjects in the study are sixty EFL Iraqi students in the third year in the department of English, College of Arts, Basra University. In terms of the results of the questionnaire, learners show a high degree of self-awareness and knowledge about metacognitive strategies. In the experiment, results show a positive correlation between the instruction and writing performance of the students in which practice is considered an essential part of the course. But language proficiency, lack of practice and motivational reflections may potentially influence writers' performance. Based on the findings of the study embedding the strategic instruction in the writing courses for EFL Iraqi learners is one of the main recommendations presented in this study.
Keywords: اللغة الانجليزية -- تعلم اللغة -- الاستراتيجيات التعليمية -- ما وراء المعرفة -- المهارات اللغوية -- العراق