الذكاء الوجداني وعلاقته بالتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة الأولي ثانوي: دراسة ميدانية بولاية عين الدفلي - فوطية، فتيحة (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2019)
هدفت الباحثة من خلال هذه الدراسة إلى التأكد من وجود علاقة بين الذكاء الوجداني والتوافق النفسي لدى عينة من تلاميذ سنة الأولى ثانوي، وللتحقق من ذلك طبقت الباحثة مقياسين والمتمثلان في مقياس الذكاء الوجداني من إعداد الباحث أحمد العلوان (2010)، ومقياس التوافق النفسي من إعداد الخامري (1996). وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية للمقياسين، تم تطبيقها على عينة بحث قوامها (100) تلميذا وتلميذة، اختيرت بطريقة عشوائية منتظمة، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات المتحصل عليها كشفت نتائج الدراسة عن ما يلي: 1. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الوجداني والتوافق النفسي لدى طلبة السنة أولى ثانوي. 2. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعد المعرفة الانفعالية والتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. 3. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعد تنظيم الانفعالات والتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. 4. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعد التعاطف والتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي. 5. لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين بعد التواصل الاجتماعي والتوافق النفسي لدى تلاميذ السنة أولى ثانوي.