الحمایة القانونیة من أضرار المنتجات التجمیلیة: دراسة فی نظام منتجات التجمیل السعودی - الماریة، عمرو محمد (جامعة الأزهر - کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2019)
إزاء تطور وسائل وأساليب الغش التجاري وتنوعها واستخدام التكنولوجيا الحديثة في فن الخداع والتعليب والتغليف، وأمام افتقاد المستهلك إلى الخبرة الفنية والنظامية (القانونية) التي تمكنه من حسن الاختيار، فقد أصدرت المملكة العربية السعودية نظام جديد ينظم التعامل في منتجات التجميل سمي بنظام منتجات التجميل الصادر بالمرسوم الملكي رقم م/ 49 بتاريخ 18/ 6/ 1436ه، ويوضح هذا النظام كيفية تطبيق الأحكام على منتجات التجميل ومصانعها ومستودعاتها. ونظراً للانتشار المتزايد لهذه المنتجات والإقبال المتزايد عليها من الناس وكذلك تفاوت الأسعار وتفاوت التركيبات عشبية وغير عشبية وطبية وغير طبية فضلاً عن الحالات المرضية المسجلة نتيجة استخدام هذه المنتجات، وظهور نظام جديد في المملكة يضع قواعد نظامية لتجارة هذه المنتجات، فكان هذا البحث للإجابة على سؤال رئيس وهو مدى إمكانية توفر قواعد خاصة للحماية النظامية من الأضرار الناشئة عن استخدام المنتجات التجميلية في النظام السعودي.
with the development of ways and methods of commercial fraud and diversity, the use of modern technology in the art of deception, packaging, and the lack of consumer experience in legal issues which enable him to choose well, the kingdom of Saudi Arabia has issued a new law governing the handling of Cosmetics, called the product law Yale issued by Royal Decree No. M on AH, this system explains how to apply the provisions on cosmetic products factories and warehouses. Due to the increasing prevalence of these products and the increasing demand of people, as well as the varying prices and the variability of herbal and non-herbal, medical and non-medical combinations as well as the cases registered as a result of the use of these products, and the emergence of a new system in the Kingdom sets the rules for the regular trade of these products, The possibility of providing special rules for systemic protection against damages resulting from the use of cosmetic products in the Saudi law.
Keywords: التجميل -- أضرار المنتجات التجمیلیة -- نظام منتجات التجمیل السعودی -- النظام السعودى -- الشريعة الإسلامية