الأحاديث الواردة في النهي عن هجر المسلم: جمعا وتخريجا ودراسة - الدويش، إبراهيم بن عبدالله بن صالح Alduwaish, Ibrahim Bin Abdullah Bin Saleh (جامعة الأزهر - كلية الدعوة الإسلامية بالقاهرة, 2015)
البحث في بيان خطورة معصية الهجر والتهاجر بين المسلمين، وأنه من الكبائر التي نهى عنها الشرع الحنيف، وحذر منها أشد التحذير، ورتب عليها أشد الوعيد وأكده إذا زاد على ثلاثة أيام بغير سبب شرعي؛ وذلك لما للهجر والتهاجر من آثار سلبية سيئة على الفرد والمجتمع، إذ ينال من ترابطه ووحدته، ويقضي على نسيجه الاجتماعي، وينشر البغضاء والأحقاد والضغائن بين المسلمين، فضلًا عن أنه يتصادم مع آصرة العقيدة والأخوة الإيمانية التي توجب الوحدة والألفة والمحبة..، وتمنع من كل ما من شأنه إيغار الصدور، وبث بذور الفرقة والنفرة والكراهية، حتى يبقى المسلم لأخيه المسلم كالبنيان يشدّ بعضه بعضًا.\nوقد تم بفضل الله تتبع الأحاديث الواردة في الهجر، وجمعها في مكان واحد، وتخريجها ودراسة أسانيدها دراسة علميّة، والحكم على كل حديث منها حسب ما تقتضيه القواعد والأصول في هذا الباب، وكانت المحصلة أن مجموع الأحاديث الواردة في النهي عن هجر المسلم للمسلم يبلغ ثلاثة وعشرين حديثًا، عن أحد عشر صحابيًّا رضوان الله عليهم أجمعين، خمسة منها ضعيفة فقط، والبقية -وعددها ثمانية عشر حديثًا- مقبولة ما بين صحيح وحسن.\nوأخيرًا تم الاسترشاد بها لبيان الأحكام الشرعية المتعلقة به، وتحديد مفهوم الهجر الممنوع، وأنه متاركة المسلم للمسلم عند التلاقي بالفعل أو القول دون سبب شرعي.\nكما تبنين أن ما ورد من النهي عن الهجر مطلقًا فيحمل على ما ورد مقيدًا؛ فيرخص للهجرة للهوى وحظ النفس لمدة ثلاثة أيام بلياليها فقط، وعفي عنه في هذه المدة رفقًا بالإنسان، ومراعاة لحاله وما جُبل عليه من الغضب وسوء الخلق ونحو ذلك، حتى يذهب ذلك العارض، والهجر يزول بالسلام إن نوى ذلك، وإن ردّ عليه المسلم فيخرج هو أيضًا منه، وإن لم يرد فيبوء هو وحده بإثمه. والله الموفق.
Keywords: الأحاديث الشريفة -- السيرة النبوية -- هجر المسلم -- الأحكام الشرعية -- الشريعة الإسلامية