العلاقة بين الاضطرابات النفسية كما يقيسها اختبار الشخصية المتعدد الأوجه لدي عينة من المراهقات وأمهاتهن - عثمان، مريم صالح حسن (مجلة الخدمة النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الإجابة على التساؤل التالي: هل الاضطرابات النفسية للأمهات، كما تقيسها المقاييس الإكلينيكية في اختبار الشخصية المتعدد الأوجه ترتبط بنفس الاضطرابات لبناتهن؟ وتكونت عينة الدراسة من ١٩ من البنات المراهقات المترددات على العيادة النفسية تتراوح أعمارهن ما بين ١٥ - ١٨ عام بمتوسط عمري ١٦.٢ وانحراف معياري ٠.٠٩ وأمهاتهن ١٩ تتراوح أعمارهن ما بين ٤١ - ٤٧ عام بمتوسط عمري 43.4 بانحراف معياري 1.8 واستخدمت الدراسة المقاييس الإكلينيكية في اختبار الشخصية المتعدد الأوجه الإصدار الثاني بواسطة الحاسب الآلي ٢-mpi للراشدين للتطبيق على الأمهات، والمقاييس الإكلينيكية باختبار الشخصية المتعدد الأوجه نسخة المراهقين mpi-a للتطبيق على بناتهن. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن توهم المرض HS لدى البنات يرتبط عكسيا بكلا من الاكتئاب D والسيكاثينيا PT لدى الأمهات عند مستوى دلالة ٠.٠٥، وأن الاكتئاب لدى البنات يرتبط طرديا بالفصام SC لدى الأمهات عند مستوى دلالة ٠.٠٥، كما أظهرت النتائج أن الهستيرياHY لدى البنات ترتبط عكسيا بالبارانويا لدى الأمهات عند مستوى دلالة ٠.٠٥، وأن درجة البنات في الانحراف السيكوباتي PD ترتبط طرديا بمقياس الذكورة والأنوثة لدى الأمهات، كذلك ارتبط مقياس الذكورة والأنوثة لدى البنات بشكل عكسي بكلا من البارانويا PA والفصام SC لدى الأمهات عند مستوى دلالة ٠.٠٥.