المفاهيم الكيميائية الأساسية والصعبة في مناهج العلوم العامة للمرحلة الأساسية في الأردن - العليمات، علي مقبل السلامة (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2007)
هدفت هذه البحث إلى تحديد المفاهيم الكيميائية الأساسية والصعبة في منهاج علوم المرحلة الأساسية في الأردن، ولقد أجابت البحث عن الأسئلة الآتية: 1-ما هي المفاهيم الكيميائية الأساسية الواردة في منهاج العلوم للمرحلة الأساسية الأردنية؟ 2-المفاهيم الكيميائية الأساسية الصعبة في منهاج العلوم للمرحلة الأساسية الأردنية؟ تكون مجتمع البحث من طلبة الصف الثامن الأساسي في محافظة المفرق مع نهاية العام الدراسي 2002/ 2003، وتألفت العينة من (300) طالباً وطالبةً اختيرت بطريقة عشوائية، وقد استخدم الباحث اختبار المفاهيم الكيميائية الأساسية المكون من (40) فقرة لتحديد المفاهيم الكيميائية الصعبة، والذي بنى على أساس تحليل محتوى منهاج العلوم للمرحلة الأساسية الذي قام به الباحث مع محللين يعملان كمشرفين للعلوم للمرحلة الأساسية، وقد تم حساب معادل الاتفاق على تحديد المفاهيم الكيميائية الأساسية، كما تم التأكد من صدق الاختبار، وقد أسفر البحث عن النتائج التالية: 1-محصر (40) مفهوماً كيميائياً أساسياً لتعلم مادة الكيمياء في منهاج علوم المرحلة الأساسية. 2-تبين أن هناك (11) مفهوماً كيميائياً أساسياً تعد صعبة. وقد خلص البحث إلى عدد من التوصيات في ضوء النتائج.