فاعلية توظيف الفيديو التفاعلي لتنمية مهارات البرمجة في تصميم تطبيقات الهواتف الذكية لدي معلمي التكنولوجيا بغزة - الزعلان، ماهر نجيب محمد; حسن، منير سليمان إبراهيم (غزة, 2019)
هدفت الدراسة التعرف على فاعلية توظيف الفيديو التفاعلي لتنمية مهارات البرمجة في تصميم تطبيقات الهواتف الذكية لدى معلمي التكنولوجيا بغزة، وقد تحددت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس الآتي: ما فاعلية توظيف الفيديو التفاعلي لتنمية مهارات البرمجة في تصميم تطبيقات الهواتف الذكية لدى معلمي التكنولوجيا بغزة؟ وللإجابة عن هذا السؤال قام الباحث ببناء أدوت الدراسة التي تمثلت في بطاقة ملاحظة للمهارات البرمجية في برنامج (App Inventor) مكونة من (64) فقرة موزعة في (6) محاور، بالإضافة إلى بطاقة تقييم منتج لتصميم تطبيقات تعليمية على الهواتف الذكية مكونة من (34) فقرة موزعة في (4) محاور، ولضمان صدق الأدوات؛ عرضها الباحث على مجموعة من المحكمين في مجال الاختصاص؛ للتأكد من سلامتها قبل تطبيقها، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة وتكونت عينة الدراسة من (15) معلم يدرسون التكنولوجيا في المداس الحكومية. وبعد الانتهاء من إجراء التجربة وتطبيق أدواتها، ثم جمع البيانات، قام الباحث بتحليلها إحصائيا باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وهي: اختبار (ت) T-Test لعينتين مرتبطتين، ومربع إيتا (η2)، ومعامل الكسب المعدل (بلاك)؛ للتعرف على فاعلية الفيديو التفاعلي، واختبار (ت) لعينة واحدة One-Sample T-Test لحساب وصول العينة إلى مستوى الإتقان المحدد في الدراسة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في المهارات الأدائية للبرمجة لدى معلمي التكنولوجيا قبل وبعد التجربة لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) في بطاقة تقييم تطبيقات الهواتف الذكية لدى معلمي التكنولوجيا قبل وبعد التجربة. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصى الباحث بتوظيف الفيديو التفاعلي ضمن بيئات إلكترونية متكاملة في التعليم الجامعي، وبرامج تدريب المعلمين والتركيز على استخدامها في تنمية المهارات بمختلف أنوعها وأشكالها، وتشجيع المعلمين على استخدام الفيديو التفاعلي كأحد أدوات التعلم الإلكتروني، واعتماد برامج (App Inventor) كأداة فاعلة في تنمية المهارات البرمجية لدى المعلمين والطلاب.
Keywords: تكنولوجيا التعليم -- الفيديو التفاعلي -- تطبيقات الهواتف -- معلمو التكنولوجيا -- غزة