الشفافية في الإفصاح لتحقيق جودة المعلومات المحاسبية - دواق، سميرة Duwaq, Samirah; فرحات، عباس (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور الشفافية في الإفصاح لتحقيق جودة المعلومات المحاسبية، إذ تضمن الشفافية في الإفصاح توفير مخرجات محاسبية (قوائم مالية، تقارير مالية) بأعلى مستوى من الجودة وتقلل من حالات عدم تماثل المعلومات المحاسبية على النحو الذي يلبي احتياجات مستخدميها وتمكنهم من اتخاذ قراراتهم. خلصت هذه الدراسة إلى نتيجة مفادها أن الشفافية ليست بديلا عن الإفصاح المحاسبي (الإفصاح الكامل) full disclosure بل هي وسيلة لتحقيقه من خلال الالتزام بالقيم الأخلاقية وقواعد السلوك المهني وتوفير البيئة الملائمة للارتقاء بمستوى الإفصاح لتحقيق جودة المعلومات المحاسبية.
The aim of this study is to clarify the role of transparency in disclosure to achieve the quality of accounting information. Transparency in disclosure ensures that accounting outputs (financial statements and financial reports) are produced at the highest level of quality and minimizes inconsistencies in accounting information to meet the needs of their users and enable them to make decisions. This study concluded that transparency is not a substitute for accounting disclosure but is a means of achieving it (The full disclosure), by adhering to ethical values and professional codes of conduct and providing an environment conducive to improving the level of disclosure to achieve the quality of accounting information.
Keywords: المعلومات المحاسبية -- الإفصاح المحاسبي -- القوائم المالية