التدابير الشرعية للتخفيف من آثار اللجوء - غماز، أمين صالح ذياب (مجلة كلية أصول الدين والدعوة بأسيوط, 2019)
التدابير الشرعية للحد للتخفيف من آثار اللجوء. - إعداد: الدكتور/ أمين صالح ذياب غماز - كلية العلوم والآداب بمحايل – جامعة الملك خالد تهدف هذه الدراسة إلى إظهار الصورة المشرقة للشريعة الإسلامية في التعامل مع مشكلة اللجوء التي تؤرق الكثير من الدول والمجتمعات في هذا الوقت الراهن، من خلال بيان التدابير التي اتخذتها الشريعة الإسلامية للتخفيف من آثار اللجوء على الفرد اللاجئ، وعلى الدول المستضيفة. حيث تضمنت الدراسة الحديث عن حق المأوى وأهميته في الشريعة الإسلامية، وبيان التكييف الفقهي لمعنى اللجوء، وبيان أسبابه، وشروط منح هذا الحق لطالبيه في الإسلام، ومن ثم بيان التدابير التي اتخذتها الشريعة الإسلامية للتخفيف من آثار اللجوء على الفرد اللاجئ، من خلال إعطاء اللاجئ الحق في العمل والكسب دون أية قيود، وترسيخ مبدأ الأخوة بين كافة المسلمين، ومن خلال الاهتمام بالعامل النفسي للاجئين، ومحاولة دمجهم في المجتمعات. كما تضمنت الدراسة الحديث عن التدابير الشرعية للتخفيف من آثار اللجوء على الدول المستضيفة، من خلال ترسيخ مبدأ التكافل الاجتماعي بين المسلمين، ومن خلال إنشاء صندوق لدعم اللاجئين على المستوى الدولي.