بيع الأعضاء في الشريعة الاسلامية - عبدالرحيم، فاطمة عبدالحميد (مجلة كلية أصول الدين والدعوة بأسيوط, 2019)
كان الحديث بعون من الله وتوفيقه في هذا البحث عن حكم بيع الأعضاء في الشريعة الإسلامية. بدأته بمقدمة، ثم بمطلب تمهيدي، ثم فصلين، وخاتمة. فالمقدمة: تناولت فيها أهمية الموضوع وخطته والمطلب التمهيدي: تحدثت فيه عن تعريف الأعضاء لغة وشرعا ثم أقسام الأعضاء، وبيان الأعضاء الثابتة غير المتجددة، والأعضاء غير الثابتة المتجددة بمرور الأيام والسنين أما بالنسبة الفصل الأول: وكان عنوانه بيع الأعضاء الآدمية غير المتجددة وقسمته إلى مبحثين: المبحث الأول: كان الحديث فيه عن حكم بيع الأعضاء غير المتجددة عند الفقهاء أصحاب المذاهب الفقهية الثمانية مع إقامة الدليل على الحكم من الكتاب، والسنة، والإجماع والمعقول كل دليل من مصدره الأساس. المبحث الثاني: كان الحديث فيه بيان أقوال الفقهاء المعاصرين في حكم بيع الأعضاء غير المتجددة. أما بالنسبة للفصل الثاني: وكان عنوانه بيع الأعضاء الآدمية المتجددة وقسمته إلى ثلاثة مباحث: المبحث الأول: كان الحديث فيه عن بيع الدم البشري، فبيت فيه أقوال الفقهاء القدامى في حكم بيع الدم البشري مع ذكر أدلتهم، ثم أقوال الفقهاء المعاصرين وأدلتهم والقول الراجح المبحث الثاني: كان الحديث فيه عن حكم بيع لبن الآدميات عند الفقهاء القدامى مع ذكر دليل كل قول ومناقشة ما أمكن مناقشته ثم القول الراجح، وتحدثت فيه أيضا عن نشأة بنوك الحليب، وحكم الشراء أو البيع من بنوك الحليب عند الفقهاء المعاصرين والمبحث الثالث: كان الحديث فيه عن حكم بيع الشعر الآدمي عند الفقهاء القدامى والمعاصرين الخاتمة: وكان الحديث فيه عن ما توصلت إليه في هذا البحث هذا فإن كنت وفقت فلله الحمد وإن لا يحرمني أجر من اجتهد فأصاب، وإن كنت لم أوفق، فلله الحمد في كل حال، وإن لا يحرمني أجر من اجتهد