سياسات الهوية العربية لمواجهة الخلفية الإيديولوجية للعولمة - بوسكرة، علي (مجلة الناقد للدراسات السياسية, 2019)
من الواضح أن كل التجمعات الإقليمية والكيانات الكبيرة في العالم بدأت تعيد حساباتها، بعد أن طرحت الرأسمالية الغربية مشروعها لغزو العالم، تحت اسم العولمة، مستخدمة شركاتها المتعددة الجنسيات ومواردها الثقافية وتقنياتها الإعلامية ذات تكنولوجيا عالية، التي تختصر المسافات فتختصر هويات البلدان المغزوة، فتهزم لغتها ويشوه تاريخها، فتحطم خصوصياتها، ولن يبقى منها إلى اسما سيزول هو الآخر مع مرور الوقت لذلك فنحن وإن نسمع اليوم أصواتا في العالم تعترض علي العولمة وتطالب بالتصدي لها فإن هويتنا العربية هي الأخرى مطالبة بحماية كيانها.