أثر استخدام أسلوبين في تدريس بعض مهارات كرة الطاولة بمستوى تعلم طلبة المرحلة الأساسية : بحث تجريبي على طلاب محافظة الزرقاء في الأردن - سلامة، إبراهيم عبدالغني محمد (جامعة آل البيت - عمادة البحث العلمي, 2007)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام أسلوبين في تدريس بعض مهارات كرة الطاولة بمستوى تعلم تلاميذ المرحلة الأساسية، وتم استخدام الأسلوب الأمري والأسلوب التدريبي في تعلم مهارتي الضربة الأمامية الرافعة والضربة الخلفية الرافعة، وكذلك التعرف على الأسلوب الأمثل في تعلم هذه المهارات، وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي وذلك لملاءمته طبيعة الدراسة. وتكونت العينة من (60) تلميذاً للمرحلة الأساسية في محافظة الزرقاء، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية. وقد خلصت الدراسة إلى أن الأسلوب الأمري والأسلوب التدريبي لهما تأثير إيجابي في تعلم مهارتي الضربة الأمامية الرافعة والخلفية الرافعة، وأن الأسلوب التدريبي أكثر ملاءمة في تعلم مهارة الضربة الخلفية، أما تعلم الضربة الأمامية الرافعة فيلائمه أكثر الأسلوب الأمري. The objective of the study was to recognize the effectiveness of teaching style by using the Command and Practice Style in Teaching Forehand drive and Backand drive skills in the Table Tennis upon the performance of students of essential stage. Also the study aimed at recognizing the ideal style in learning these skills. The Researcher used the Experimental method which is approperate to the purpose of the study. The sample of this study consisted of (٦٠) male students in the district of Zarqa in Jordan. These students were selected deliberately. The research findings show that the Command style and the Practice style have a positive impact in teaching the Forehand drive and the Backhand drive skills and that the Practice style is more adequate for teaching the Backhand drive skills while the Command style is more adequated for teaching the Forehand drive skills.
760444 774706 24240
Keywords: المهارات الرياضية -- التعليم الاساسي -- طلاب المدارس الأساسية -- تدريس التربية الرياضية -- طرق التدريس -- تنمية المهارات -- الزرقاء -- الأردن -- معلمو التربية الرياضية -- الفروق الفدرية -- كرة الطاولة -- لاعبو كرة الطاولة